Как студенту в Москве найти нескучную работу на лето

17

Лето — горячая пора для поиска сезонной работы. 

Особенно активизируется молодежь: как же, опостылевшая учеба закончилась, почему бы не провести время с пользой? Подработка промоутером или официантом, может, и пополнит бюджет, но особого интереса не вызовет. Корреспондент “МК” составил подборку самых необычных предложений для молодежи на летнем рынке труда и протестировал некоторые.

Хочешь большого и чистого — помой вольер слона

В Московском зоопарке, конечно, бывали многие. Те, кто любит животных, могут совместить приятное с полезным и устроиться туда на работу. Кормление животных превращается из забавы в обязанность, а милые и забавные зверушки оказываются требовательней иного ребенка.

— Когда человек приходит устраиваться к нам на работу, мы первым делом показываем ему животное поближе, — рассказывает заведующая отделом кадров Татьяна Шерстнева. — Иногда бывает, что люди отказываются, но человека, действительно любящего животных, такое близкое знакомство не отпугнет.

На роль смотрителя могут претендовать только совершеннолетние, так что ухаживать за слоном доверят только студенту или выпускнику. А вот наличие специального образования необязательно: все кандидаты сперва проходят стажировку.

— Мы никогда не бросаем новичков в самостоятельное плавание, — объясняет Татьяна Шерстнева. — Первые две недели работают вместе с опытными смотрителями, и только потом — самостоятельно. График работы — с 8 до 17 часов, пять дней в неделю. Но отдыхать часто придется в будни: в субботу и воскресенье животные тоже хотят кушать.

В обязанности входит уборка вольеров, мытье стекол и кормление — наконец-то на это будет официальное благословение начальства, никаких табличек «кормить запрещено»! Летом забот прибавляется, так как многие животные страдают от жары. Поэтому придется почаще менять воду и чистить бассейн тем, кому с ним повезло.

За месяц работы в зоопарке можно положить в копилку 8–9 тысяч рублей. Неплохо для летней работы! К тому же отличная практика для тех, кто хочет завести домашнего питомца, но сомневается, что сможет за ним правильно смотреть. После трех месяцев ухода за слоном мытье кошачьего лотка покажется раем…

Телепат на полставки

В сезон отпусков многие компании начинают искать временных сотрудников. Это отличная возможность поработать по специальности, а заодно и присмотреться к коллективу. О том, что скучать на временной должности не придется, говорит, например, такое объявление:

«Крупному провайдеру требуется телепат для работы с абонентами.

Функции:

— быстрое определение того, что хочет абонент;

— ответы на официальном форуме;

— определение неисправности по результатам команды ping и по фразе „у меня ничего не работает!“.

Условия: сами знаете какие + отдельное большое кресло».

Работа в интернет-сфере может быть доступна любому, кто более-менее освоил работу браузера. Например, на одном из сайтов работодателей корреспондент «МК» обнаружил менее загадочную, но более привлекательную вакансию:

«В ресторан N требуется специалист по работе с WiFi. Обязанности: реклама услуги, помощь в подключении, настройка и обслуживание. График плавающий, зарплата в зависимости от процентов, до 30 тысяч».

Как оказалось, никаких специальных знаний для этого не требуется:

— Да с этим любой школьник справится, — объяснил менеджер ресторана Дмитрий. — Просто официантам некогда, да и несолидно. Щвейцар и кальянщик — это прошлый век, вот вайфайщик — это звучит!

Сомнительно, что услуги вайфайщика будут пользоваться особой популярностью в ресторане. Хотя — кто знает… В любом случае работа непыльная, оплачиваемая, да и свободное время останется. По заверениям работодателей, минимальная з/п в месяц на этой должности — 10 тысяч. Для постоянного сотрудничества маловато, но летом — в самый раз.


Секс по телефону с дипломированным специалистом


Объявлениями подобного рода услуг кишит весь Интернет, но вот найти «горящие» вакансии сложно. В отличие от «массажисток» операторы телефонного секса маскируются под «сотрудников специализированного call-центра». Самое смешное — для трудоустройства требуется диплом специалиста по связям с общественностью.


— Я как раз закончила университет и хотела поискать работу по специальности, — рассказывает Лиза. — Не слишком серьезную, и чтобы время свободное оставалось. Наткнулась на это объявление, позвонила, и мне доступно объяснили, на чем этот колл-центр специализируется.


Конечно, на работу здесь берут только совершеннолетних девушек. Но основное качество — стрессоустойчивость. Лиза пришла на кастинг из любопытства, но пройти его до конца так и не смогла. Стыдливость перевесила…


— Первый этап — это задания и вопросы, — делится опытом Лиза. — Выругаться матом 50 раз, рассказать про любимые позы в постели… Чем дальше, тем пошлее. Затем моделируют ситуацию, и надо удержать клиента на линии: бросать трубку нельзя, делиться личной информацией тоже. На нашем кастинге взяли только тех, кто на все вопросы ответил, не напрягаясь.


Рабочий день у сотрудниц — 12 часов, с шести до шести, днем или ночью. В перерывах выходить из здания нельзя, так что обед берется с собой. Зал, где сидят девушки, поделен перегородками на небольшие кабинки, у каждой «операторши» на столе искусственный цветок. Для вдохновения.


— Я пообщалась с теми, кто уже устроился туда, — рассказывает Лиза. — Оказалось, больше пары месяцев никто не задерживается: слишком большой стресс. Зато тем, кто проработал год, поднимают зарплату вдвое. С 20 до 40 тысяч.

Слишком много малооплачиваемых проблем, да и сама работа, мягко говоря, экзотичная. Скорее она может стать своеобразной сменой обстановки для клерков и прочего офисного планктона. Но в качестве первого опыта явно стоит поискать другое место.

Оккультный секретарь

Но самой интересной вакансией оказалась следующая:

«Требуется секретарь в салон оккультных услуг. Навыки: знание Word, Exsel, Photoshop».

Воодушевившись, я решила отправиться на собеседование. Первое разочарование: вместо колоритного убежища духов салон оказался обычной квартирой. А в роли бабки-колдуньи выступил молодой человек. Взглянув на мою разочарованную физиономию, он быстро попытался исправить ситуацию:

— Я маг восьмой степени, Евгений, — представился он. — Для клиентов Евграф. Вмешиваться в мою профессиональную деятельность вы не будете, нужно только работать с посетителями.

От будущей сотрудницы Евгений ждал поддержки и понимания: перед началом сеанса требовалось ввести клиента в состояние трепетного испуга рассказами о чудодейственной мощи профессионального колдуна. Диплом, кстати, тоже имелся, висел в рамочке на стене. Вот для чего знание «Фотошопа», подумала я, и решила уточнить, не придется ли мне регулярно повышать квалификацию мага, рисуя на компе новые дипломы?

— Нет, — ответил смутившийся колдун, — знание программ нужно для того, чтобы дорабатывать мои наброски энергетически заряженных символов. Вы составляете рисунок, распечатываете, я его заряжаю и отдаю клиенту.

Вот оно, единство науки и магии… Только в результат верится с трудом. От секретарши требовалось составить базу посетителей с подробным описанием проблем, что-то вроде истории болезни. А то как же — приходит человек к магу в пятый раз, а тот до сих пор его с другими путает! Кроме этого в обязанности входит еженедельный обзвон посетителей:

— Составьте для себя график, по которому будете звонить каждому раз в неделю, — посоветовал мне Евгений. — Не забудьте спросить об улучшениях, предупредите, что для результата нужно несколько визитов ко мне. Если клиент начнет отнекиваться, соврите по секрету, что у меня было видение о нем.

Для пущей важности маг пообещал выдать мне мобильник, на который будут звонить посетители. Прием — только по предварительной записи, чтобы мы с колдуном смогли вовремя подготовиться. Работу помощницы Евгений оценил примерно в 25 тысяч в месяц при относительно свободном графике, в зависимости от наплыва посетителей.

Как оказалось, найти интересную работу достаточно просто, если знать, как искать. Для этого не подходит большинство популярных сайтов, да и в газете подобное объявление не напечатают. А вот поискать по знакомым, да и просто пошарить в Интернете будет полезно. У экзотичной работы есть свое слабое место — заработная плата, которая часто ниже средней. Но ведь не хлебом единым….

Ксения Конюхова, фото Александр Корнющенко, Московский Комсомолец