“Эта сумма делает Галину одной из богатейших женщин”

80

Подруга экс-жены Березовского рассказала “МК” о разводе олигарха

На днях в Британии завершился бракоразводный процесс Бориса Березовского с Галиной Бешаровой. 

СМИ пишут, что бывшая супруга в качестве отступных при разводе получила от 165 до 220 млн. фунтов. А это рекорд — во всяком случае, по британским меркам. О том, как происходил развод олигарха, “МК” рассказала живущая в Лондоне писательница, подруга Галины — Саша Нерозина.

— Действительно ли Галине досталась такая сумма, которую озвучивает пресса?

— Сумма, которую получила при разводе Галина, не оглашается — согласно заключенному между сторонами конфиденциальному соглашению. Но рано или поздно эта цифра, конечно, всплывет. Могу сказать, что все ожидания, которые озвучивались в прессе еще несколько месяцев назад, оказались превзойдены. Сумма очень порядочная и делает Галину одной из богатейших женщин.

— Как давно вы знакомы с Борисом Березовским и Галиной?

— Наша дружба началась еще в начале 90-х в Лондоне. Как раз тогда сюда переехала Галина. Первое время мы были просто в одной светской компании. А последние лет двенадцать мы стали очень близкими друзьями. Галина — моя ближайшая подруга, я являюсь представителем интересов ее детей (на тот случай, если произойдет что-то с обоими родителями). Отношения с семьей очень близкие.

На развод с Борисом Галина подала в мае 2008 года. Процесс длился 3 года и 2 месяца. И совершенно неожиданно для кого-то он сейчас завершился. Потому что Высокий суд по этому делу был назначен на февраль 2012 года. Суд должен был проходить в течение шести недель. И, как любое бракоразводное дело, он обещал быть громким и грязным.

Ни той ни другой стороне не хотелось бы, чтобы на этом суде присутствовала пресса. Но законы Великобритании подразумевают как раз, что пресса должна была там присутствовать. Ее могли попросить выйти только в те моменты, когда обсуждаются определенные вопросы. Которые, скажем, касаются самого Березовского и которые, как он считает, нельзя оглашать.

По счастью, две стороны все-таки решили спокойно сесть и прийти к общему знаменателю. Может, это не самый желательный результат для Бориса. Но, поскольку Галина его официальная жена с 1991 года, от этого факта никуда не денешься: за 20 лет придется платить определенную сумму. А по английским законам единственной супругой Бориса Березовского была его вторая жена, Галина Бешарова, которая теперь стала свободной женщиной.

— Такой «полюбовный» исход суда — заслуга адвокатов или же Березовского и Галины?

— Безусловно, это заслуга обеих сторон. Ведь чем занимаются адвокаты? Две стороны в принципе о чем-то согласились — и потом юристы с обеих сторон встречаются, чтобы договориться о том, как официально эта денежная операция будет осуществляться, через какие каналы, что будет ликвидироваться, чтобы собрать эти деньги, как они будут переводиться.


Галина Бешарова.

В Великобритании развод стоит огромных денег. Представьте, что шесть недель должен был продолжаться суд. И в течение всего этого времени сторонам пришлось бы платить за своих адвокатов и баристеров. Суд — это очень дорогое удовольствие, часто от миллиона до 3 миллионов фунтов. Нередко на практике люди стараются просто договориться.

Что произошло в случае Бориса и Галины? Решающим фактором стало наличие двух детей, которых оба родителя обожают. После всех недомолвок и очень тяжелой атмосферы между Борисом и Галиной, которая была три последних года, именно благодаря любви к детям они все-таки решили сесть и поговорить. А отношения между ними действительно испортились после того, как Галина решила развестись с Борисом.

Неправда, что Березовский не придавал большого значения браку с Галиной. Человек никогда не предложит такие огромные деньги, если он не будет полностью поддерживать идею, что эта женщина сыграла важную роль в его судьбе. То, что Борис и Галина развелись, вернулись к своим добрым и родительским отношениям и как семья вчетвером могут выйти в ресторан или поехать отдыхать — это самое главное. Любой развод очень тяжело переносится детьми.

— А сколько их детям лет?

— Артему исполнилось 22 года, а Насте в декабре будет 19.

— То есть вполне уже совершеннолетние…

— Да, но, когда все началось — это три года назад, они были моложе. И ими это все было тяжело воспринято. Ни один ребенок не хочет, чтобы их родители разводились, даже если они не живут все под одной крышей… Галина — женщина, которая кормила-поила мужа, которая вдохновляла его на какие-то поступки. В 90-е годы, когда он делал дела, она, понятно, не была его бизнес-лидером. Но как жена она была тем человеком, который помог подняться ему на те высоты, на которые он поднялся. Потому что без семейного уюта, без семейной поддержки, без женского взгляда на вещи и без женской интуиции ему бы этого не удалось, я думаю. Так считает и английский суд.

— Березовский с Галиной давно уже жили порознь, почему же она в конце концов подала на развод?

— В 1994 году Борис отправил Галину с детьми в Лондон. Многие олигархи тогда отправляли сюда своих жен, чтобы устраивать второй дом — как запасной аэродром. У него в этот момент появилась другая женщина. Но Галина и Борис так и оставались парой. Он приезжал в Лондон, они путешествовали с детьми, у них были прекрасные отношения. Потом в какой-то момент, когда Галина узнала обо всем (хотя Борис и не думал скрывать свою любвеобильность), они решили, что их брак не будет продолжаться в прежнем духе. Тем не менее они решили не разводиться.


Слева направо: Галина, Борис, их дочь Анастасия и Саша Нерозина. фото из архива Саши Нерозиной

Почему? В прессе стало появляться много информации о бесконечных похождениях Бориса. К тому же с годами Галина стала самостоятельной фигурой. Она не просто жена, она инвестирует где то, занимается каким-то бизнесом, участвует в благотворительности. Когда человек растет, ему легче принимать решения. Галина решила в какой-то момент обрести свободу. Не отвоевать денег, а просто стать на ноги.

Ее решение поначалу было отрицательно встречено Борисом, он не хотел этого развода. Галина настояла на своем. Но, видите, им удалось договориться. Если бы произошел суд в феврале, никто не знает, какую сумму могли бы присудить Галине. Исходя из расчетов, это могла быть любая сумма от 70 млн. до 320 млн. Но в какую именно сторону качнулся бы маятник, никто не знает. Сумма, о которой они договорились, устроила Галину.

Поймите, это пара, которая в свое время безумно любила друг друга. Борис ее долго добивался. Галина была на 13 лет младше его. Когда они познакомились, ей был 21 год. Некоторое время они встречались, когда Березовский был женат на другой женщине. Но тот брак был уже бесчувственным. И когда он развелся с первой женой, то тут же женился на Галине.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”

Самые известные отступные при разводах
Роман и Ирина АБРАМОВИЧ. По данным британской газеты “Дейли экспресс”, Ирина получила 6 млрд. фунтов. Впрочем, другие газеты сообщали, что Ирина согласилась на 150 млн. фунтов (в этом случае каждый год семейной жизни обошелся Абрамовичу в 10 млн.)
Пол МАККАРТНИ и Хизер МИЛЗ. В 2008 году экс-жена музыканта получила отступные в размере около 24 млн. фунтов (по 4 млн. за каждый прожитый вместе год).
Майкл и Хуанита Вэной ДЖОРДАН. По оценкам прессы, спортсмену развод обошелся в $168 млн. (по $24 млн. за каждый год семейной жизни).
Стивен СПИЛБЕРГ и Эмми ИРВИНГ. Кинорежиссер выплатил экс-супруге, по оценкам, $100 млн. (по $25 млн. за каждый прожитый вместе год).


Галина разводиться до последней секунды не хотела. И я очень сомневаюсь, что Борис женится когда-либо опять. Мое личное наблюдение таково, что Борис никогда не оставлял свою любовь. Их отношения прервались на три года. Но теперь, я думаю, их отношения как бывшей пары, родителей своих детей — очень хорошие.

— Все эти годы Березовский помогал финансово Галине и детям?

— Конечно, все, что у них было, есть и будет — это поддержка Бориса. Надо отдать ему должное, он проявил в этом смысле ответственность. Для него как для мужчины это было очень важно. Как бы он ни любил политику — семья для него значит многое. Его минус в том, что касается семьи, — его любвеобильность.

— Вы написали книгу The Secret Diary Of A Russian Oligarch. За ее главным персонажем Абрамом Галинским явно просвечивается фигура Березовского. Это ведь он?

— Эта книга станет частью сериала «KGB Girl». Она не о разводе, а о самом олигархе. Это собирательный образ. Но, конечно, более чем на кого-то другого похож на Бориса. Общаясь с человеком, понимаешь, что придумать что-то оригинальное трудно. Все уже придумано до нас. Мой герой действительно похож на Березовского. Какие-то факты его биографии повлияли на персонажа. А следующей моей книгой будет «Развод русского олигарха». За основу я взяла, конечно, Галину с Борисом. Но это будет ни в коем случае не биографическая книга. Это просто мое наблюдение. Я не миллиардер, мне невозможно понять, как это постоянно находиться под охраной, чтобы за каждым твоим шагом кто-то наблюдал, чтобы кто-то преследовал меня. Обычная ситуация развода — только развод сам необычен. Что тут обычного, когда замешаны такие огромные деньги и такие амбиции?

Московский Комсомолец