Полиция поливает полицию

13

Нешуточный скандал, больше напоминающий скверный анекдот, разразился в московской полиции.

 Сотрудник ГИБДД умудрился остановить на трассе за превышение скорости... начальника Управления собственной безопасности ГУВД! То есть того, кто, собственно, и ловит нечистых на руку полицейских — автоинспекторов в том числе.

 Причем не просто остановил, а якобы попытался еще и на деньги раскрутить. То есть стал едва ли не главным претендентом на победу в номинации “самое нелепое преступление года”. Правда, теперь обе стороны валят вину друг на друга. Больше шансов выйти чистым из этой истории у руководителя УСБ: все же и звание повыше, и должность... Но и гаишник сдаваться не собирается. “МК” выслушал обе стороны и выдвинул рационализаторское предложение.

Итак, что же было на самом деле?

А было вот что. Еще 16 июля черт угораздил инспектора ГИБДД Западного округа остановить «Фольксваген Туарег», спускавшийся со Звенигородской эстакады. За рулем сидел не кто иной, как главный борец с коррупционерами в Москве полковник Александр Трушкин. Дальнейшие события могли развиваться как минимум по трем сценариям.

Согласно первой официальной версии ГУВД, особист ехал в гражданской одежде во внеслужебное время, четко соблюдал скоростной режим и неожиданно был остановлен инспектором Сорокиным. Инспектор сообщил водителю, что он превысил скорость, и начал вымогать деньги. Трушкин решил ему подыграть и якобы предложил ему 5000 рублей, что показалось Сорокину слишком маленьким вознаграждением. Полковник предложил инспектору взглянуть в его удостоверение, после чего тот с испугу якобы побежал прочь. Офицер догнал его и, применив силу, задержал, после чего уведомил представителей ГУСБ МВД. По версии Сорокина, также указанной в пресс-релизе, глава «полиции в полиции» с ходу предложил ему деньги, после чего гаишник отказался и заподозрил шофера в том, что он пьян. После чего тот представился и между ними началась перепалка, в ходе которой Трушкин нанес ему травму локтя и несколько ссадин и якобы обратился в травмпункт и прокуратуру. К вечеру на страничке ГУВД столицы появилась еще одна версия Сорокина. В тексте сообщается о том, что гаишник действительно остановил внедорожник Трушкина, но лишь для проверки документов. Он узнал в лицо начальника УСБ и решил было отойти к своей машине, но тут неожиданно его задела по касательной автомашина «Мерседес». Якобы авто зацепило его боковым зеркалом за локоть, что и послужило поводом для обращения в травмпункт.

Часть полицейских посчитали, что прав особист, другие посчитали эту версию надуманной. Появились и сочувствующие инспектору, его гипотеза выглядела более реальной. Если не одно «но»: Трушкин употребляет спиртное крайне редко — об этом говорят многие. По словам одного из бывших коллег, начальник УСБ из тех людей, которые и днем и ночью в состоянии боевой готовности — свежий, бодрый и готовый к работе.

Впрочем, общественность все же сомневается в правдоподобности версии начальника УСБ. В частности, Федерация автомобилистов России предлагает Алексею Сорокину свою помощь. По словам лидера движения Сергея Канаева, с ходу дать 5000 рублей за превышение скорости — это нонсенс. Непонятно и то, почему главный особист столицы в режиме онлайн решил провести оперативное мероприятие и задержание. Деньги не были помечены, прослушивающей аппаратуры не было. Как он потом собирался обвинить гаишника в мздоимстве? Кроме того, тот факт, что офицер пытался передать 5000 рублей инспектору, можно квалифицировать как попытку дачи взятки, что является уголовным преступлением. В общем, история эта очень запутанная и требует разбирательства. Кстати, ГУВД успело сообщить, что инспектор находился не на своем посту, однако «МК» стало известно, что место, где произошел инцидент, находится на территории Западного округа. Также, по словам коллег Сорокина, в этой точке постоянно дежурят наряды.

Вся эта история наводит тоску — со дня на день должна окончательно быть организована полиция, а методы у системы все те же ментовские. Со стороны выглядит все просто до банальности: чтобы замять скандал, паренька из ГИБДД вынудили отказаться от своих прежних слов. А как говорил Мюллер из культового советского фильма «17 мгновений весны», отказ от своих слов всегда дурно пахнет.

«МК» со своей стороны предлагает самый легкий и справедливый вариант решения конфликта. Пусть господа Трушкин и Сорокин — публично, не таясь — пройдут исследование на столь модном нынче детекторе лжи. Тогда все вопросы отпадут сами собой. Если правду говорит начальник УСБ, престиж руководителей полиции поднимется до невиданных высот, если не врет Сорокин — значит, у нас еще есть честные гаишники. Только вот представить такую процедуру можно только в фантастическом рассказе.