Борьба с терроризмом передана в руки Министерства внутренних дел

53

Правительство решило отказаться от методов, которые используются Генеральным штабом в борьбе с терроризмом в течение последних 25 лет. 

Задача выслеживания террористов Рабочей Партии Курдистана (РПК) на востоке и юго-востоке будет передана специальным полицейским оперативным группам и специальным оперативным объединениям жандармерии. В новой системе ни одно военное подразделение, подчиненное Генеральному штабу, не будет отвечать за борьбу с терроризмом.

Полиция и офицеры жандармерии, которые будут участвовать в антитеррористических операциях, будут действовать вместе с сухопутными и воздушными войсками как часть объединения, подчиненного Министерству внутренних дел.

В четверг премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и глава Генерального штаба Ышык Кошанер провели свое еженедельное совещание. Заместитель премьер-министра Бешир Алтай, Министр внутренних дел Идрис Наим Шахин и Министр юстиции Садуллах Эргин также присутствовали на собрании, которое превратилось в саммит по проблеме терроризма. В тот же день Кошанер и Эрдоган провели отдельную двадцатиминутную беседу, в течение которой обсуждали приближающееся собрание Высшего Военного Совета (YAŞ), где принимаются решения о смещении и повышении в звании военных офицеров.

Источники, близкие к премьер-министру, сообщили Today’s Zaman, что во время совещания обсуждались причины недавнего всплеска атак РПК. Это сообщили сразу после утверждений правительства о том, что после нападения на военное объединение в Сильване, в районе Диярбакыр, случившегося ранее в этом месяце, изыскиваются более эффективные методы для борьбы с терроризмом.

Согласно информации, которую Генеральный штаб предоставил премьер-министру, террористы РПК не пересекали границы северного Ирака во время какой-либо из операций в течение последних трех лет. Все нападения, включая нападения на сторожевые посты Актютюн и Дагларджа, при которых были убиты десятки турецких солдат, были спланированы отделениями РПК, расположенными внутри турецких границ. Не всех террористов обучали в лагерях РПК в северном Ираке, даже если лидеры РПК утверждают, что их тренировали в Ираке. Эти сведения подтверждает также и Национальная разведывательная организация (MIT). Новым, в данной ситуации, является вопрос о том, почему правительство решило изменить стратегию.

Генеральный штаб отойдет на задний план

После нескольких террористических атак на пограничные посты, имевших место три года назад, Турция взяла для себя за правило отправлять на военные приграничные посты только профессиональных военных. Эта стратегия принесла свои плоды: был успешно отбит ряд нападений террористов, исходящих из-за границы. Эксперты из разведки говорят, что рост количества нападений террористов РПК на турецкую полицию, чьи офицеры не имеют большого опыта борьбы с терроризмом, не является простым совпадением, поскольку террористы не могут пересечь границу и должны рассчитывать только на свои силы внутри страны.

В рамках реструктуризации будут созданы новые пограничные соединения, которые будут состоять из 5000 профессиональных солдат из Генерального Управления Жандармерии. Специальные соединения в турецких сухопутных войсках будут переведены в жандармерию, которая официально подчиняется Министерству внутренних дел. Это снимает полномочия с Генерального штаба в антитеррористических операциях. Это решение отмечает начало новой эры в борьбе с терроризмом, длящейся более 25 лет. Впервые за несколько десятков лет генштаб будет на вторых ролях.

Полицейские объединения для городских территорий

Другим решением, которое приняло правительство, стала передача полномочий по борьбе с терроризмом в городах полицейским объединениям, специализирующимся на контртеррористических операциях. Правительство также примет специальные меры, чтобы гарантировать, что нелегальные операции, которые часто принимают форму жестоких убийств, не будут проводиться в отношении людей, проживающих в регионах с курдским большинством, как это было в 90-ые годы.

Другой значительной переменой станет поощрение использования беспилотных летательных аппаратов (UAVs). В настоящий момент такие аппараты передают данные сухопутным войскам Турции, что приводит к 45-минутной задержке, когда замечена активность террористов и необходимо действовать. Теперь информацию будут передавать на базу турецких воздушных сил в Батмане, что позволит турецким военным воздушным силам начать действовать в пределах 15 минут. Изображения с летательных аппаратов будут храниться в течение следующих пяти лет после передачи в целях обеспечения контроля, особенно в случае судебных разбирательств. Повреждение или уничтожение этих записей будет считаться серьезным преступлением и повлечет за собой суровые приговоры.

Правительство также создаст генеральное управление по безопасности границ, которое будет создаваться в рамках процесса вхождения в ЕС. Это объединение будет использоваться для предотвращения контрабанды.