Украденных барашков нашли с помощью теста ДНК

37

Мехмед Сары, животновод из Чорума, нашёл своих украденных барашков с помощью теста ДНК. Мехмеду Сары 55 лет, он живёт в деревне Эскийекин при Чоруме. Три месяца назад у него из овчарни, расположенной недалеко от деревни, украли шесть баранов. 

Сары пошёл на рынок в центре города, чтобы продать выращенных им животных, и заметил, что бараны, которых продавал Сейит Ахмед Ч., похожи на тех, что у него украли. Сары обратился в полицию.

 Ахмед Ч. не признался в воровстве, тогда Сары предложил прокурору сравнить образцы крови овцы-матери, вырастившей украденных баранов, и баранов Ахмеда Ч. 

Жандарм взял образцы крови овцы-матери из овчарни Сары и животных, которых, как полагал животновод, у него украли. Образцы были отправлены на ветеринарный факультет анкарского университета. В результате теста ДНК было установлено, что бараны принадлежат Мехмеду Сары. Оказывается, Сейита Ахмеда Ч. и ранее обвиняли в воровстве животных, в жандармерии выдали ордер на арест Ахмеда Ч. А Мехмед Сары рассказал следующее: «Своих животных я узнал с первого взгляда. Их мама живёт у меня в овчарне, баранов я узнал по цвету. Их украли какое-то время назад. Я сразу сообщил в жандармерию, сказал, что нашёл своих животных. Воры не признали своей вины, но жандарм очень помог мне. Тест подтвердил, что барашки принадлежат мне. Животных мне пока не отдали, я напишу заявление прокурору и заберу их».

Мехмед Сары рассказал, что он выращивает животных с детства. Он уверен, что сможет узнать своих животных с первого взгляда, их могут даже перекрасить или побрить, это не будет иметь значения. У Сары часто воровали животных, и теперь он хочет установить в своём хлеве камеру видеонаблюдения. 

Идрис Окур, МК-Турция