Уроки приготовления баклавы для жен дипломатов

115

Члены группы, носящей название Леди Консульских корпусов Стамбула, состоящее из женщин, чьи мужья работают в различных иностранных консульствах в этом городе, стали гостями Надира Гюллюоглу, владельца Каракёй Гюллюоглу.

Гюллюоглу, лично обучивший своих гостей приготовлению баклавы, сказал: «Баклава — это искусство, поэтому демонстрация этого шедевра является для нас центральным моментом, когда мы знакомим с нашей страной».

Женам работников консульств Японии, Австрии, Франции, Марокко, Южной Кореи, Боливии и даже супруге почетного генерального консула Чили Гюллюоглу рассказал обо всех деталях изготовления баклавы, включая и то, как приготовить тонкое тесто. Иностранные гости впервые видели процесс изготовления баклавы и нашли это забавным и, в то же время, познавательным. Гюллюоглу также приготовил гостям сюрприз: за прозрачным тестом для баклавы был повешен турецкий флаг, а также флаги стран, из которых приехали женщины. Украшенная флагами стена послужила отличным фоном для фотографий.

Вот как Йоко Хаяши, супруга генерального консула Японии в Стамбуле, описала это событие: «Я была очень польщена этим приглашением. Я очень люблю Турцию и очень рада была узнать о ней что-то новое». Что касается Мэри Женевин, жены генерального консула Австрии в Стамбуле, то она отметила, что, хотя и знала о существовании баклавы раньше, она не имела ни малейшего понятия о том, как ее готовят. «Это был интересный опыт для меня» - сказала она. Мария Магро, супруга генерального консула Франции в Стамбуле, родившаяся в Португалии, сказала: «Меня очень трогает, что эти традиции сохраняются. Мы в Португалии считаем, что традиции — это очень важно. Баклава — это не просто десерт, это турецкая традиция и, можно сказать, настоящее искусство. Мы благодарим Надир-бея за то, что он предоставил нам эту возможность». Фарзана Бенабдельджалил, супруга консула Марокко, как и Джин Кхонг, жена генконсула Южной Кореи, и Тереза Милович, жена консула Боливии, также выразили Гюллюоглу свою благодарность за то, что они смогли посмотреть на то, как готовится этот десерт, и познакомились с этой важной турецкой традицией.