В парикмахерскую за книгой

27

В парикмахерских обычно говорят о политике и футболе. Приходящие побриться мужчины усердно обсуждают и критикуют последние события. А после, c чувством выполненного долга перед отечеством, идут по домам.

Управляющий салона As Kuaför в Булгурлу Бекир Бахар соорудил в парикмахерской небольшую библиотеку и предлагает своим клиентам разные книги. Бахар держит здесь свою парикмахерскую уже 15 лет. А к чтению он пристрастился ещё в школе. Там он познакомился с мировой классикой и много раз перечитывал известные произведения, особенно русскую литературу. Прежде он просто приносил книги с собой, клал на столик и, когда была возможность, читал. Потом он заметил, что клиенты начали интересоваться книгами. Один близкий друг посоветовал Бахару сделать в парикмахерской небольшую библиотеку. Парикмахер обратился к тем своим клиентам, кто любит читать, и попросил у них книги, сам купил около пятидесяти книг разных жанров. 

Сейчас в его библиотеке приблизительно 200 книг. Бахар даёт книги бесплатно при условии, что прочитав, клиенты принесут их обратно. Он ведёт специальную тетрадь, куда заносит имя взявшего из библиотеки книгу и следит за тем, чтобы клиент не затягивал с чтением.  В его библиотеке можно найти и «Пять городов» Ахмеда Хамди Танпынара, и полный сборник рассказов Антона Чехова. 

Парикмахер-"книголюб"  хочет стать примером для своих коллег. «Я счастлив, что мои клиенты уходят от меня, узнав что-то новое. Наша новая цель – довести число книг в нашей библиотеке до 300», - говорит он.