Все смешалось в Пироговке

7

Представители приемной комиссии подтасовали списки абитуриентов | Наконец объявили итоги проверки РНИМУ им. Пирогова, проведенной Рособрнадзором и учредителем вуза Минздравсоцразвития. 

Оказалось, что из 1200 бюджетных мест 626 были заняты «мертвыми душами». Списки рекомендованных к зачислению действительно были подтасованы путем включения туда специальной функции смешивания с абитуриентами прошлого года.

На данный период времени ответственный секретарь и лица, отвечающие за прием документов, отстранены от должности. А судьбу ректора будет решать министр здравоохранения Татьяна Голикова.

Проверку проводила объединенная комиссия Рособрнадзора и Минздравсоцразвития. В нее вошли не только представители этих двух ведомств, но и специалисты IT-технологий.

— Мы проверили базы данных вуза, все необходимые документы и соответствие списков, находящихся на сайте, с личными делами, имеющимися у приемной комиссии. Оказалось, что 626 записей не подтвердили за собой наличие живых людей. На сегодняшний момент «мертвые души» исключены из абитуриентов, рекомендованных к зачислению, — говорит директор Департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития Вадим Егоров.

В процессе проверки выяснилось, что данные подтасовывались с компьютеров, находящихся на территории приемной комиссии. То есть специалисты опровергли предположение ректора о том, что было внешнее вмешательство.

— Мы вычислили, что вход в закрытую систему производился с 4 компьютеров с 18 по 25 июля. Мы установили и логины, под которыми заходили в сеть. Однако обвинять этих людей мы не имеем права, потому что это всего лишь запароленные пользователи, а кто сидел за ними, мы пока не знаем, — объясняет Егоров.

Именно поэтому имена и должности обладателей паролей пока не открываются. Однако точно известно, что они работали в приемной комиссии. По словам Егорова, эти люди написали объяснительные записки о возможных причинах того, почему это могло произойти.

— Ответственный секретарь и лица, ответственные за прием документов, хранение личных данных и внесение фамилий в соответствующие списки, были отстранены от должностей, — уточняет зам. руководителя Рособрнадзора Татьяна Бархатова.

Кроме того, открылся и механизм попадания «мертвых душ» в реальные списки абитуриентов на зачисления. Оказалось, что в компьютерную программу пофамильных списков умышленно была включена функция смешивания абитуриентов прошлого года и рекомендованных к зачислению этого. Однако представители ведомств опровергли слухи о том, что такая ситуация повторяется не первый год.

— Надо сказать о том, что мы проверяли списки и прошлого года. В 2010 году этого не было. Мало того, мы проверили все сайты и форумы вузов. Обращали внимание на жалобы студентов и абитуриентов. Нигде аналогичных технологий не нашли, — говорит представитель Минздравсоцразвития.

Оба ведомства воздерживаются высказывать предположения о конечном исходе дела. Все документы и результаты проверки на данный момент передали в Генпрокуратуру РФ. Если все факты нарушения подтвердятся, то ректору и всем причастным грозят или дисциплинарные взыскания, или увольнения. Кроме того, не обойдет их и административное наказание в размере 100 тысяч рублей.