“Манежка” дошла до суда

18

За многотысячную акцию протеста ответят только пятеро | Предварительное слушание по делу пятерых обвиняемых в участии в событиях 11 декабря на Манежной площади началось в четверг в Тверском районном суде Москвы.

Трое из пятерых — Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев — являются членами оппозиционных организаций «Стратегия-31» и «Другая Россия» (пришедших на смену запрещенной НБП). У всех у них ранее уже были проблемы с полицией из-за участия в несанкционированных акциях лимоновцев. Еще у двоих обвиняемых — Леонида Панина и Александра Казевина — ранее тоже были проблемы с законом мелкоуголовного характера.

Всем пятерым вменяются призывы к массовым беспорядкам, хулиганство и применение (или угроза применения) насилия в отношении представителя власти. Максимальное наказание, предусмотренное по каждой из этих статей в отдельности, не превышает пяти лет заключения, но по совокупности совершенных преступлений суд может назначить и более строгое наказание.

Как рассказал «МК» адвокат Игоря Березюка Дмитрий Аграновский, основную массу доказательств в деле представляют показания различных людей, утверждающих, что видели обвиняемых на Манежной площади. Кроме них к делу приобщены фото- и видео-материалы, на которых видно, что подсудимые были в толпе во время произошедших столкновений с полицией.

— Таким образом доказывается, что ребята были на площади. Но этого никто не отрицает. Кроме них на площади были еще тысячи человек, — подчеркивает Аграновский. — Я смотрел видео. На нем видно лишь, что мой подзащитный действительно находился рядом с оцеплением, когда ОМОН начал наступать на толпу. Нападения на сотрудников там не было.

В отношении подопечного Аграновского существует еще одно доказательство: показания 14-летнего Ильи Кубракова, обвиняемого в соучастии в убийстве Алишера Шамшиева на следующий день после беспорядков. Как рассказывал Кубраков в интервью СМИ в минувшем декабре, он действительно был на Манежной площади, выкрикивал в мегафон лозунги. «Сам не знаю, что на меня нашло, стал кричать», — утверждал он. Позже Кубраков заявил, что делал он это по просьбе Игоря Березюка. Таким образом, гражданин Белоруссии Березюк обвиняется еще и в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

Поддержать своих товарищей к зданию суда пришли несколько активистов «Другой России», родственники обвиняемых. Они считают, что процесс является политическим преследованием.

— Они постоянно ходят на акции, они не скрывают своего отношения к режиму. Они уже были в разработке у полиции. Их легче всего обвинить в том, что там произошло, — сказала «МК» одна из знакомых подсудимых, представившаяся Викой. — Может, они и вели себя там чересчур активно, но заставлять их отвечать за то, что сделали несколько тысяч человек, несправедливо.

В ходе предварительных слушаний суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок ареста пятерым фигурантам дела до 26 января 2012 года. Следующее заседание по делу пройдет 18 августа.

Игнат Калинин, Московский Комсомолец
Tеги: Россия