В Турции от взрыва мины погибли 11 военнослужащих

26

В среду утром на юго-востоке Турции вблизи города Хаккяри на мине подорвалась военная машина. В результате взрыва одиннадцать военнослужащих погибло и девять получили ранения.

Взрыв произошел на автодороге Хаккяри-Чукурджа в 09.00 по местному времени. По словам губернатора Хаккяри Муаммера Тюркера, на месте инцидента произошло два взрыва. Раненные доставлены в ближайшие больницы. По поводу происшествия ведутся следственные работы.

За последние две недели в участившихся атаках Рабочей Партии Курдистана (РПК) погибло более 20 турецких солдат. Последними жертвами террористов РПК, напавших на военных, которые патрулировали территорию в районе Бейтюшшебап в юго-восточной провинции Ширнак в прошлую субботу, стали три солдата. Нападения произошли после того, как в конце июля правительство придало огласке план использования в борьбе с терроризмом элитных полицейских групп и постепенно стало расширять полномочия полиции в делах внутренней безопасности.

Турция борется с РПК с 1984 года, когда партия впервые с оружием в руках восстала против правительства с целью создать автономное курдское государство в восточной и юго-восточной частях Турции. С тех пор в стычках погибло более 40 тыс. военных и гражданского населения. РПК была объявлена террористической организацией большинством стран мира, включая США и государства-члены Европейского Союза.

В воскресенье Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резким заявлением в адрес террористов. Эрдоган подчеркнул, что для Турции настал критический момент, акцентируя внимание на том, что после Рамадана страна вступит в новую эру борьбы с терроризмом. «Мы сохраняем терпение только из уважения к Рамадану. Но все должны знать, что, когда этот месяц мира и единства подойдет к концу, все будет по-другому», - сказал он.