Большая тройка укрепляется

2

Рейтинг доверия президента Дмитрия Медведева остается стабильно высоким

Рейтинговая динамика в преддверие выборов в Госдуму РФ повторяет тренды избирательной кампании 2007 года, с поправкой на возросший уровень популярности каждой из парламентских партий, за исключением «Справедливой России».

«Единая Россия» по-прежнему доминирует, КПРФ и ЛДПР удерживают «заработанные» за 4 года проценты.

Согласно последним данным независимого фонда «Общественное мнение» (ФОМ), рейтинг партии власти, после небольшого падения в начале лета и периода стабилизации в середине жаркого сезона, вторую неделю подряд продолжает расти и уже достиг 43%, что почти вдвое превышает суммарный показатель коммунистов, эсеров и либерал-демократов.

КПРФ, сообщает ФОМ, к 18 августа, напротив, несколько утратила свои позиции: ее рейтинг, впервые за несколько недель рейтингового «штиля», упал до 10%. ЛДПР свой рейтинг удержать удалось, и он остался на уровне в 9%.

Спрос на «Справедливую Россию» остается самым незначительным из всех четырех парламентских партий — лишь 4%. Ее рейтинг, после относительно благоприятного периода начала и середины лета, когда эсеры имели поддержку 5–6% респондентов ФОМ, упал и удерживается уже несколько недель на уровне 4 %.

Любопытно, что августовские рейтинги текущего предвыборного сезона заметно отличаются от аналогичного периода четырехлетней давности, когда выбирали Госдуму V созыва. Напомним, в августе 2007 года, по данным ФОМ, рейтинг «Единой России» составлял «всего» 32%, и лишь в октябре, после партийного съезда, на котором Путин объявил, что возглавит список «медведей», состоялся прорыв до 44%.

Видимо, сделав соответствующие выводы, «медведи» этим летом «поставили» на ранний старт: в период летнего затишья они «вбросили» столько информационных поводов, что стали главными политическими ньюсмейкерами в СМИ. Это и создание Народного фронта во главе с Владимиром Путиным, и проведение праймериз, которые расширили электоральное поле «медведей» за счет общественников и независимых кандидатов.

Остальные политические партии рисковать не стали, избрав проверенную тактику, приносящую стабильный процент на выборах. КПРФ усилила войну с партией власти, делая ставку на протестный электорат. ЛДПР со своим бессменным лидером «отыгрывает» на ярких и даже порой эксцентричных попытках привлечь националистически настроенную публику.

В отличие от остальных парламентских партий, «Справедливая Россия» к очередным выборам в Госдуму скатилась на показатели четырехлетней давности, то есть до 4%. Скорее всего, причина в том, что весной, после отставки ее лидера Сергея Миронова из Совета Федерации и конфликта с единороссами, партия из «мягкой» социальной оппозиции резко перешла в лагерь радикалов. Идея, видимо, состояла в том, чтобы отжать часть протестного электората у КПРФ, сохранив поддержку своего прежнего избирателя. Однако пока что смена стратегии приносит больше негативных последствий. Из рядов партии массово выходят ее активисты, в том числе депутаты Госдумы, а эксперты, практически единогласно, размышляют о шансах эсеров на места в Госдуме.

Кстати, рейтинг доверия президента Дмитрия Медведева остается стабильно высоким и составляет 46%, а рейтинг премьер-министра Владимира Путина показывает положительную динамику, совпадая с ростом рейтинга «Единой России». Согласно опросу ФОМа, лидеру «медведей» стабильно доверяют больше половины россиян — 52%.

Опрос проводился «ФОМнибус» 13–14 августа 2011 г. среди 3000 респондентов из 204 населенных пунктов 64 субъектов РФ.

Александр Дюпин, Московский Комсомолец
Tеги: Россия