Турецкий вертолёт Т-129 удачно выполнил первый полёт

170

Первый прототип вертолёта Т-129, производством которого занимается компания авиационной и космической промышленности Турции (TUSAŞ), удачно выполнил свой первый полёт. 

Согласно заявлению компании первый полёт прототипа Р6 вертолёта Т-129 был совершён тестовыми пилотами на объекте в Акынджы в запланированное время.

Вертолёт поднялся в воздух в 5:30 утра. Полёт длился 90 минут, за время полёта с успехом были проведены все необходимые испытания.

Тестовые пилоты компании Аднан Мераль и Гёкхан Коркмазтюрк после полёта отметили следующее: «Мы совершили очень удачный тестовый полёт».

Вертолётная программа ATAK была запущена с целью удовлетворить потребность командования сухопутных турецких войск в вертолётах-разведчиках наступательного и тактического назначения. Вертолёты Т-129 будут оснащены высокотехнологичным авиационным оборудованием. Согласно программе во время производства вертолётов Т-129 будут учитываться потребности его пользователей. 

Из трёх запланированных к производству прототипов Р6 стал первым. Он важен с точки зрения демонстрации технологического уровня, достигнутого компанией.

В компании работает около 4 тысяч опытных сотрудников, включая  1 500 инженеров.