Будущие сотрудники АЭС "Аккую" встретились с министром энергетики Турции

33

Пятьдесят турецких студентов, которые были отобраны из нескольких тысяч, получили право обучаться в России в области атомной инженерии.

Студенты, в будущем – сотрудники АЭС «Аккую», которую планируется построить в турецком округе Мерсин,  встретились во вторник с министром энергетики и природных ресурсов Танером Йылдызом, сообщает ТРТ-Russian.

Турция решительно настроена в вопросе использования атомной энергетики. Атомные электростанции рассматриваются Турцией как возможность сократить внешнюю энергетическую зависимость страны. 

Относительно недавно Министерство энергетики и природных ресурсов Турции приняло решение направить 50 студентов инженерных факультетов Турции для получения образования в области атомной инженерии в России.

Как отмечается, турецкие студенты станут абитуриентами «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт). Каждый из студентов будет получать ежемесячную стипендию в размере 500 долларов, им будет обеспечено бесплатное жилье и услуги здравоохранения.

По завершении обучения турецкие студенты пройдут стажировку на российских атомных электростанциях продолжительностью от 1 года до 3 лет.