Вождь чучхе навел шороху

4

Для лидера КНДР приняты беспрецедентные меры безопасности

Настоящим стихийным бедствием стал для дальневосточных регионов визит лидера КНДР товарища Ким Чен Ира. По сообщению местных журналистов, для обеспечения безопасности высокого гостя мобилизованы максимально возможные силы полиции.

Лидер КНДР начал визит в Россию в субботу. А во вторник высокий гость прибыл в Бурятию. Улицы Улан-Удэ были наводнены полицейскими, а привокзальную площадь зачистили от автобусов и машин. Окна близлежащих зданий, выходящих на вокзал, заложили листами бумаги, сотрудникам вокзала приказали не выходить на улицу. Об этом сообщила фотограф Associated Press Анна Огородник.

Сразу после выхода из поезда Ким Чен Ир пересел в свой «Мерседес», и кортеж двинулся в сторону Баргузинского района. Как сообщают забайкальские журналисты, вся трасса контролировалась полицейскими, посты были через каждые 100–200 метров. Движение любого другого автотранспорта было временно прекращено. Кортеж двигался в шахматном порядке. На стоянке под названием Хаим был накрыт банкетный стол. Там гостей встречали руководители Прибайкальского района с хлебом и солью и хадаками (бурятский национальный платок, символ гостеприимства). Прохожих, мимо которых проехал кортеж, удивило, что «Мерседес» Ким Чен Ира старой модели, примерно 90-х годов выпуска.

Местные жители рассказали, что за два дня до визита корейского вождя здесь начали срочно латать дорогу. Некоторые заплатки засыпали опилками. Интересно, что на маршрут во вторник не выпустили даже междугородные автобусы. Ким Чен Ир совершил двухчасовую прогулку по Байкалу. Водный кортеж состоял из 2 больших кораблей, которые не могли войти в бухту. К ним добавили два небольших корабля, которые довозили людей до больших.

Ранее вождь чучхе посетил Амурскую область, в том числе Бурейскую ГЭС и поселок Бурея. Встреча дорогого гостя напоминала привет из советского прошлого: флажки, хлеб-соль и песни. А полицейские обходили квартиры домов, окна которых выходят на вокзал. Стражи порядка просили хозяев вести себя осторожно. Жителям окрестных двухэтажек сказали занавесить окна, ни в коем случае не выглядывать из них и не снимать Ким Чен Ира на мобильный телефон. Профессиональную съемку северокорейские власти категорически запретили. Снимать поезд не разрешали даже после того, как Ким Чен Ир отправился на Бурейскую ГЭС. Многие бурейцы так и не увидели Ким Чен Ира, но его визит точно запомнят надолго: к приезду лидера Северной Кореи наконец-то заасфальтировали привокзальную площадь.

Игорь Кармазин, Московский Комсомолец
Tеги: Мир, Россия