Оговор по “делу Политковской”

2

Главный свидетель обвинения, давший ложные показания, превратился в главного обвиняемого | В деле об убийстве Анны Политковской произошел поворот на 180 градусов.

В среду стало известно о том, что СКР задержал по подозрению в организации убийства журналистки… ключевого свидетеля обвинения бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова. Напомним, до этого момента роль организатора этого преступления следствие приписывало бывшему рубоповцу Сергею Хаджикурбанову.

По «старой» версии следствия (к слову, в суде она не устояла, присяжные всех обвиняемых оправдали), именно Хаджикурбанов приобрел орудие убийства, организовал слежку за Политковской, которую поручил уроженцам Чечни, братьям Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым. Третий же брат, Рустам, отвечал за устранение журналистки — именно он убил ее из пистолета в лифте ее подъезда.

Вся эта версия держалась на показаниях Павлюченкова, который был знаком с Хаджикурбановым по работе. Павлюченков утверждал, что, выйдя на свободу в сентябре 2006 года (примерно за месяц до убийства Политковской), Хаджикурбанов (он был осужден за превышение служебных полномочий) обратился к нему (Павлюченкову) с предложением «поработать по журналистке», от которого тот якобы наотрез отказался. Теперь же выясняется, что «Павлюченков за денежное вознаграждение получил заказ на организацию убийства Политковской и создал преступную группу, в которую входили Махмудовы и другие лица», — говорят в СКР. А слежку осуществляли, как теперь оказывается, подчиненные Павлюченкова. Сам он в то время занимал должность начальника 4-го оперативно-поискового управления ГУВД по Москве.

Когда проходили слушания по этому делу, «МК» обращал внимание на то, что так и непроясненной осталась роль мужчины в белом свитере и женщины, осуществляющей слежку за Политковской в супермаркете. Мы обращали внимание, что силуэт этого мужчины в белом свитере гораздо больше похож на силуэт киллера, которого зафиксировали видеокамеры подъезда Политковской, чем на силуэт Рустама Махмудова.

«МК» связался по телефону с одним из защитников Сергея Хаджикурбанова Алексеем Михальчиком и попросил прокомментировать задержание Павлюченкова.

— Мы еще во время судебного разбирательства пытались донести до суда то, что Павлюченков оговорил Хаджикурбанова. Что все его показания — это способ самому уйти от ответственности, а заодно и свести счеты с Хаджикурбановым.

 — Можно об этом подробнее?

— Дело в том, что пока Хаджикурбанов сидел по своему первому делу, Павлюченков хорошо на этом нагрел руки. Он присвоил себе деньги, которые друзья Хаджикурбанова передавали в поддержку его семьи (у Хаджикурбанова пятеро детей), брал деньги с его друзей за обещание кого-то устроить менеджером, кого-то сделать начальником. Всего, по нашим подсчетам, он присвоил себе мошенническим путем около 300 тысяч долларов. Когда Хаджикурбанов освободился, он сумел вытащить у Павлюченкова около 50 тысяч долларов. Вернуть остальное не удалось. Мы обращали внимание суда на то, что Павлюченков в этот период неожиданно купил квартиру. Но после того как Хаджикурбанова оправдал суд присяжных, его тут же снова арестовали и судили по обвинению в вымогательстве у Павлюченкова этих денег. И снова Павлюченков давал ключевые показания в суде.

 — А раньше роль Павлюченкова в деле Политковской как-то прослеживалась?

— В том-то и дело, что она была очевидной. Обнаружил себя он еще в деле об убийстве киевского бизнесмена Корбаня. Вместе с двоюродным дядей Махмудовых Гайтукаевым (он также проходил свидетелем по делу Анны Политковской, его специально привозили в наручниках из колонии). В итоге Гайтукаев сел на 15 лет, а Павлюченков остался на свободе. Я уверен, что следствие все прекрасно понимало. Но им был нужен Павлюченков, поскольку он давал нужные показания.

 — Получается, что следствие помогло Павлюченкову расправиться с Хаджикурбановым?

— Или Павлюченков помог следствию спрятать Хаджикурбанова подальше. Я очень надеюсь на то, что, рассматривая нашу надзорную жалобу по делу о вымогательстве, за которое Хаджикурбанов получил 8 лет, Мосгорсуд прислушается к нашим доводам и учтет последние события.

Следствие утверждает, что они уже вышли на заказчика. Напомним, в прежней версии обвинения утверждалось, что Хаджикурбанов и другие действовали по заказу лиц, недовольных критическими публикациями Политковской в адрес руководства одной из северокавказских республик.

Лина Панченко, Московский Комсомолец
Tеги: Россия