Стамбульские африканцы

66

В Стамбуле часто встречаюстя африканцы. Их можно встретить где угодно. Но мы особо не знаем, в каких домах и в каких условиях живет африканская молодежь, сводящая концы с концами, продавая часы и парфюмерию.

После долгих уговоров нам удалось попасть в гости к одним из них. Мы сели за один стол и приступили к вечерней трапезе. 

Для того, чтобы прийти в гости и вместе совершить ифтар(розговенье), мы встретились с Мухаммедом и Адемом в районе Бейязыт. Сегодня вечером они впервые откроют двери своего дома для журналиста. В холостяцком доме, находящемся в районе Кумкапы, живут 6 человек. Идя по улице, мы встречаем большое количество африканцев. Такое ощущение, что эти места превратились в маленький «черный континент». По мере того, как время идет, их настороженность проходит, и они начинают более открыто и приветливо разговаривать с нами. В местном магазине мы покупаем помидоры, лук, перец и яйца. Несмотря на то, что Адем совсем недавно приехал в Стамбул из республики Кот-д Ивуар, он уже научился готовить блюдо менемен(прожаренные помедоры  с яйцами). 

Только ступив на порог дома, мы сталкиваемся с неприятным сюрпризом. Самый старший из живущих в доме не разрешает нам фотографировать. Оказывается, Мухаммед и Адем забыли попросить разрешение у Ибрагима для нас. Мы рассказываем, что интересуемся, в каких условиях живут приехавшие из африканских стран, и хотим вместе совершить ифтар. К счастью, они достаточно быстро договариваются между собой в доме. Однако у них есть одна просьба: мы не должны писать вместе имена и фамилии. После того, как мы даем слово, что выполним это пожелание, нам разрешают свободно фотографировать. 

Большая комната дома разделена занавесом на две части. Таким образом они увеличили число комнат. Есть одна общая проблема для всех. Она заключается в очень высокой арендной плате. За вычетом счетов, они платят за дом, в котором живут, 450 долларов. Они говорят, что испытывали сложности с поиском дома по причине африканского происхождения. 

Каждую неделю по понедельникам они устраивают общее собрание, на котором помогают своим друзьям, если у тех возникают материальные затруднения или психологические проблемы. 

Наблюдая по телевизору кадры голода, поражающего Сомали, они переводят разговор на помощь, поступающую из Турции, и говорят, что довольны ею. Тем временем Мухаммед и Адем готовят на кухне менемен, а с другой стороны накрывают стол для ифтара. Только один из них, по причине болезни, сегодня не мог держать пост. Когда Мухаммед с блюдом менемена сел за стол, начали читать молитву. Мы приступаем к ифтару, начиная с фиников. Во время еды они пьют кофе, сваренный по-сенегальски. Кофе достаточно крепкий и густой. Также неотъемлемой частью трапезы является плов. Едят его практически каждый день. 

«У меня не осталось другого выхода, кроме как спасаться бегством»

Кандуре 26 лет. Он приехал в Стамбул, спасаясь от гражданской войны, разгоревшейся на его родине, в Кот-д Ивуаре. Их дом сожгли, поэтому родители были вынуждены переселиться в Буркина-Фасо. Кандура может видеться со своей семьей только раз в несколько месяцев. Днем он продает часы и парфюмерию. Всю продукцию для продажи он покупает в Тахтакале. На наш вопрос «ты что, покупаешь часы килограммами?», Кандура сильно сердится. Судя по рассказам, начальная стоимость часов составляет 3 турецкие лиры, и может возрасти до 50-60 лир. Так как подделки некоторых марок выполнены очень качественно, цены на них высокие. 

Он продавал часы, сейчас налаживает торговлю между двумя странами

Мухаммед живет в Стамбуле уже 1,5 года. Он был вынужден раз в два-три месяца выезжать на родину в Сенегал, чтобы не возникало проблем с турецкой визой. Использовав эту необходимость на пользу, он начал торговать. Из Турции в Сенегал он привозит и продает молитвенные коврики, кондиционеры и другую технику. А оттуда в Турцию привозит кофе и некоторые экзотические фрукты. Оказывается, на родине он учился на кафедре французского языка. Он считает Турцию страной возможностей. Несмотря на все сложности, которые ему довелось пережить, Мухаммед говорит, что любит Турцию и хочет долгие годы прожить здесь. 

«Каждый месяц я присылаю своей семье маленькое состояние»

Так как Ибрагим самый опытный из всех, к его словам прислушиваются с уважением. Кажется, в Стамбуле не осталось района, которого он бы не знал, и улицы, по которой он бы не ходил. Сейчас он чаще всего бывает в Зейтинбурну. В месяц Ибрагим зарабатывает в среднем 600-700 долларов. Через некоторое время после приезда он забрал к себе свою сестру Хатидже. Она работает в мастерской по пошиву сумок и кошельков. Вдвоем накопленные 300-400 долларов они посылают своей семье в Сенегал. Ибрагим и Хатидже, думают о том, чтобы на накопленные после еще некоторого периода работы деньги, открыть в столице Сенегала Дакаре небольшой отель. По их мнению, сумма, которую они посылают своим родным каждый месяц, представляет собой целое состояние для сенегальской семьи.