Адвокат семьи погибшего: Агафонов умер не от удара Мирзаева

52

Известный адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы семьи Ивана Агафонова, погибшего в результате драки с Расулом Мирзаевым, заявил, что, скорее всего, Иван скончался от удара головой о бордюр. 

В то же время родственники погибшего готовят иск на 1 млн евро к Всероссийской федерации самбо.

"Уже сейчас готовы предварительные выводы специалистов, но это еще не данные медицинской экспертизы", - заявил Трунов "Интерфаксу". Тем не менее, по словам адвоката, это обстоятельство ни в коей мере не ставит под сомнение тяжесть преступления.

Кроме того, семья погибшего все же намерена отсудить компенсацию. "На следующей неделе мы обратимся к следствию с ходатайством о привлечении Всероссийской федерации самбо в рамках уголовного дела в качестве гражданского ответчика, - сообщил Трунов. - Я исхожу из позиции Европейского суда, который считает, что жизнь человека стоит не менее 1 миллиона евро". "Появление судебной практики по этому вопросу помогло бы создать систему безопасности и минимизировать такого рода правонарушения", - добавил адвокат. Выбор ответчика Трунов аргументировал тем, что представители федерации поручились за Мирзаева на заседании суда (помимо спортивной организации, за него поручились также депутаты парламента Дагестана и лично глава республики Магомедсалам Магомедов). Защитник считает, что бойцовские школы должны нести материальную ответственность за поведение своих учеников, тем более, что бизнес приносит им "сумасшедшие деньги". Трунов также сообщил, что намерен выступить с соответствующей законодательной инициативой.

Спортивные чиновники уже отреагировали на это заявление. По словам министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, федерация самбо не должна нести ответственность перед родственниками Агафонова. "В этом вопросе необходимо разобраться, потому что Мирзаев стал уже профессиональным спортсменом, который не контролируется федерацией", - сказал чиновник. Президент Международной федерации любительского самбо Давид Рудман придерживается схожей позиции: "Если человек вступил в федерацию, это не значит, что она несет за него ответственность".

К слову, Всероссийская федерация самбо дисквалифицировала Мирзаева и сняла с подготовки к чемпионату мира по боевому самбо, который пройдет в Вильнюсе с 10 по 14 ноября.

Напомним, Замоскворецкий суд оставил Расула Мирзаева под стражей до 17 октября.  Защита спортсмена готовится обжаловать арест. Сам чемпион мира по боям без правил на заседании не отрицал, что ударил Агафонова, но виновным в его смерти себя не признал.