Раба арестовали за побег

11

Едва успев обрести свободу, военнослужащий снова оказался в неволе

В пятницу стали известны подробности очередного громкого дела “раба XXI века” — солдата Андрея Попова, который провел в заточении в Дагестане 10 лет.

Ему удалось сбежать из плена и добраться до дома — города Ершова Саратовской области. Но когда он пришел в отделение полиции, чтобы рассказать, что с ним произошло, его самого арестовали и поместили в следственный изолятор.

18-летнего Андрея в 2000 году призвали в войсковую часть № 14460, которая расположена в Татищевском районе Саратовской области. Сначала служба шла неплохо, по крайней мере, Андрей не жаловался. В начале 2001 года ему даже удалось еще раз побывать дома, но на обратном пути в часть он пропал, а руководство части объявило его дезертиром. Сейчас сам Андрей говорит, что попутчики что-то подсыпали ему в поезде (не исключено, что это было сильнодействующее снотворное), и он очнулся уже в Дагестане на кирпичном заводе. На кирпичном заводе под Каспийском, по словам жены старшего брата Андрея Светланы, его систематически избивали, заставляли работать и кормили, как собаку. Лишь спустя 10 лет он вернулся домой.

— Андрей пришел домой в половине двенадцатого ночи 17 августа. Его было не узнать — он был похож на бомжа! Зубов нет, глаза впалые, нос и ребра сломаны, руки и ноги тоже... Это было ужасное зрелище. Он рассказал, что ему удалось сбежать, он добирался до дома ровно полмесяца, где-то шел пешком по трассе, где-то подвозили попутные машины. Мы толком не успели узнать у него детали, думали, еще наговоримся, но на следующий день, когда мы пошли в отделение полиции, его тут же арестовали, — рассказала «МК» Светлана Попова.

Как заявила «МК» председатель Саратовского областного союза солдатских матерей Лидия Свиридова, Попова взяли под стражу потому, что еще в 2000 году, когда он пропал из места расположения своей части, против него возбудили уголовное дело по статье УК «дезертирство».

— Сейчас он находится в Саратове, прикомандирован к одной из воинских частей, где проходит медицинское обследование на предмет годности к военной службе, — рассказал «МК» помощник прокурора Центрального военного округа Сергей Богомолов.

— Первый этап борьбы за жизнь Андрея Попова выполнен, — рассказала «МК» Лидия Свиридова. — В ночь на пятницу парня наконец-то освободили из изолятора временного содержания и прикомандировали к воинской части в Саратове. Дальше его должны обследовать медики и вынести свое решение.

Секретарь Союза солдатских матерей Валентина Мельникова опасается, что следователи могут доставить Андрея Попова обратно в Дагестан для следственных мероприятий.

— Вы знаете, это может произойти. Как, например, в случае с другим солдатом, который находился в рабстве на стройке в Северной Осетии, куда его сдал командир. Он должен был показать, где и кто его насильно удерживал. Можно себе представить, что творилось с человеком, которого доставили в место, откуда его так долго пытались вызволить! Офицеры решили вопрос о госпитализации парня. Психическое и физическое состояние у него очень тяжелое. А значит, он непригоден к срочной службе и, кроме того, у него уже давно вышел призывной возраст. Так что дело о дезертирстве нужно закрывать.

В МВД Дагестана не исключают, что Попов мог и самостоятельно отправиться на заработки и «откосить» от службы. Сейчас полицейские проводят проверку на заводах под Каспийском.

Ирина Куксенкова , Московский Комсомолец
Tеги: Россия