Турция вернет конфискованную собственность национальных меньшинств

2

Все недвижимое имущество, захоронения и фонтаны, декларированные фондами национальных меньшинств в 1936 году, будут зарегистрированы на их имена. В понедельник постановление по этому вопросу, обладающее силой закона, было опубликовано в Официальной газете и вступило в силу.

Патриарх Константинопольский Варфоломей I заявил что принятое правительством решение показывает, что Турция "находится на верном пути". Главный раввин Турции Исхак Халева назвал называл возвращение имущества "революционным шагом".

В течение последующих 12 месяцев на основании обращения недвижимое имущество будет зарегистрировано управлениями по регулированию земельного кадастра на имя общественных фондов.

Согласно информации, поступившей от представителей Главного Управления Фондов, фонды национальных меньшинств, взятые под защиту согласно Лозаннскому договору, в 1936 году представили декларацию своего недвижимого имущества. Однако за годы задекларированное ими имущество не было зарегистрировано на имя фондов, некоторая недвижимость была передана третьим лицам.

Рыночная цена недвижимости, зарегистрированной на третьих лиц, будет выплачена общественным фондам Казначейством или Главным Управлением Фондов.