Американская приемная мать, издевавшаяся над ребенком из России, отделалась очень легко

5

Фарсом закончился очередной скандал, связанный с усыновлением наших детей американскими родителями. На днях суд муниципалитета Анкоридж (штат Аляска, США) приговорил приемную мать Джессику Бигли, издевавшуюся над 7-летним Даниилом Бухаровым из России, к условному сроку в полгода и отсроченному штрафу в 2,5 тысячи долларов. А главное, Даниила и его брата-близнеца Олега так и оставили в этой семье.

Напомним, осенью прошлого года 36-летняя учительница начальных классов Джессика Бигли на местном ток-шоу с гордостью продемонстрировала видеозапись, на которой она «отучала от лжи» 7-летнего Кристофа-Даниила с помощью ледяной воды и острого соуса чили, который насильно вливала ему в рот. После показа ролика против приемных родителей было возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с детьми. Однако сама Джессика и ее адвокат до самого последнего заседания суда утверждали, что не было сделано ничего ужасного, и просили закрыть уголовное дело за отсутствием состава преступления. Первоначально Джессике грозил реальный срок — год тюрьмы и штраф до 10 тысяч долларов. Но представители органов опеки выступили на стороне приемных родителей и сказали, что данные методы воздействия на ребенка не носили системный характер. Оказывается, Джессика Бигли еще задолго до произошедшего мечтала попасть на ТВ и отсылала свои ролики о проблемах с воспитанием ребенка в разные ток-шоу. Ей позвонили лишь с нового проекта «Доктор Фил» и попросили снять какой-нибудь сюжет «поострее». Вот горе-родительница и решила инсценировать сцену с соусом, которую сама же и снимала.

Так что если супруги Бигли выполнят все условия суда, то они вообще смогут избежать наказания. Сторона обвинения приговором была удовлетворена и обжаловать его не собирается. Однако своей мягкостью решение суда удивило даже многих американцев. Правда, услышав его, Джессика Бигли все равно расплакалась и сказала, что всего лишь «пыталась помочь» ребенку и вырастить из него «правильного человека». По словам жестокой усыновительницы, подобные методы воспитания весьма распространены в штате Техас, где у нее живут друзья. На самом же деле они с мужем очень любят всех своих детей и ради близнецов из России даже стали учить русский язык.

В государственном образовательном учреждении для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей «Магаданский областной дошкольный детский дом» удивлены подобным приговором:

— Мы расстроились, когда узнали, что эту родительницу так мягко наказали, — сказала «МК» одна из медсестер. — Думали, что их вернут обратно к нам. Но, может, теперь с ребятами будут хорошо обращаться. А то, что Даниил по характеру более активный, чем Олег, было сразу понятно. Так что родители сразу знали, кого берут.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Магаданской области Николая Жукова, была проведена тщательная проверка законности усыновления Олега и Даниила Бухаровых. Никаких нарушений выявлено не было.

Детский омбудсмен Павел Астахов считает, что такие «воспитательные меры» сродни пыткам в печально известной тюрьме Гуантанамо и за семьей Бигли должен быть установлен постоянный контроль «не только на весь период условного осуждения (полгода), но и на срок два года для того, чтобы исключить в будущем любое нарушение прав ребенка». Контролировать семейство Бигли будут не только американские соцработники, но и представители нашего консульства в Сиэтле.

— Как за реальные действия, причинившие вред ребенку, можно давать условный срок?! — возмущается директор Центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон» Евгений Цымбал, через которого проходят аналогичные случаи жестокого обращения с детьми в нашей стране. — Ведь у наказания есть еще и профилактическая функция. Пострадавшим детям от наказания родителей не станет легче, но страх справедливого возмездия должен остановить других неадекватных взрослых. А тут получается вседозволенность. И я поражен, как детей после произошедшего можно было оставить в семье, где пусть даже одному из близнецов была нанесена психологическая травма и применяются такие жестокие методы воспитания.

Светлана Плешакова, Московский Комсомолец
Tеги: Мир, Россия