Мельбурн выбран первым среди комфортных городов мира, Стамбул 109-ым

19

Компания Economist Intelligence Unit, занимающаяся исследованиями в сфере экономики и бизнеса опубликовала ежегодный список наиболее комфортных для жизни городов мира.

Стамбул находится в этом списке, состоящем из 140 пунктов, на 109-ом месте, а вот какое место у Москвы — не сообщается.

При составлении списка во внимание принимались такие показатели, как условия жизни, политическая и социальная стабильность, уровень преступности, система здравоохранения, культурная насыщенность жизни, экологическая обстановка, уровень развития образования и инфраструктуры. Первыми в списке находятся следующие города:

«Мельбурн (Австралия), Вена (Австрия), Ванкувер (Канада), Торонто (Канада), Калгари (Канада), Сидней (Австралия), Хельсинки (Финляндия), Перт (Австралия), Аделаида (Австралия), Окленд (Новая Зеландия)». 

Политические и экономические катаклизмы, пережитые за недавнее время, повлияли на степень комфортности проживания в некоторых городах. Так, например, столица Греции Афины по причине экономического кризиса и нестабильности опустилась на 5 позиций, и заняла 67-ое место. Так называемая «Арабская весна» также стала причиной изменений в списке. Столица Ливии Триполи, находившаяся на 107-ом месте в прошлогоднем списке, в этом году оказалась лишь на 135-ом. 

10-ка городов, замыкающих список, выглядит следующим образом: «Дакар (Сенегал), Абиджан (Кот-д’Ивуар), Тегеран (Иран), Дуала (Камерун), Карачи (Пакистан), Триполи (Ливия), Алжир (Алжир), Лагос (Нигерия), Дакка (Бангладеш), Хараре (Зимбабве)». 

Из городов Турции в список вошел только Стамбул. Он, находясь на 109-ом месте, оказался позади таких городов, как Баку, Бангкок, Белград, Кувейт, но опередил Эр-Рияд, Джидду, Мумбай, Катманду, Ташкент и Каир.