Турецкие автомобилисты выбирают дизельный двигатель и автоматическую коробку передач

87

В последнее время наряду с изменением в предпочтениях топлива, начали происходить изменения и в выборе автомобилистами коробки передач.

Высокие цены на бензин в Турции заставляют водителей выбирать автомобили с дизельным двигателем, которые являются более дешевыми и экономичными с точки зрения расхода топлива.

По данным Автомобильной Ассоциации Дистрибьюторов (Otomotiv Distribütörleri Derneği, ODD), в то время как продажи дизельных автомобилей за 7 месяцев 2011 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, возросли на 72%, продажи автомобилей с автоматической коробкой передач за тот же период продемонстрировали рост в 55%. Из общего количества проданных автомобилей за период с января по июль 2011 года, составившего 333 тысячи 264 автомобиля, 203 тысячи 559 (61%) пришлись на дизельные автомобили. По сравнению с прошлым годом, за период 7 месяцев в этом году доля продаж дизельных автомобилей во всех классах возросла с 52% до 61% . В прошлом году 54%  (272 тысячи 755) от суммарной доли продаж составили автомобили с дизельным двигателем. При оценке доли продаж дизельных автомобилей за 7 месяцев этого года было выявлено, что эта доля, составившая 203 тысячи 559 машин, приближается к уровню продаж, продемонстрированному в прошлом году за целых 12 месяцев.

Что касается продаж автомобилей с автоматической коробкой передач, то они, вопреки ожиданиям, также возросли, и с начала этого года продемонстрировали значительное повышение спроса на автомобильном рынке по сравнению с предыдущим годом. Эксперты утверждают, что причиной тому послужила сложная ситуация на дорогах больших городов.

Использование автоматики, которая 10-15 лет назад в Турции встречалась лишь в импортных автомобилях класса "люкс", на сегодняшний день есть в каждом третьем автомобиле.

Продажи автомобилей с автоматической коробкой передач за период с января по июль 2011 года по сравнению с тем же периодом прошлого года возросли на 55%. В этом году за семь месяцев из общего количества проданных автомобилей (333 тысячи 264) 108 тысячи 942 (33%) составили авто с автоматикой.