Вокалист U2 Боно назвал визит Эрдогана в Сомали мужественным поступком

24

Лидер легендарной ирландской рок-группы U2 Боно, с одобрением высказался о недавнем визите турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в страдающую от голода африканскую страну Сомали. 

Певец, который недавно тайно ездил в Турцию, чтобы посетить дом Девы Марии в Эфесе, передал Эрдогану послание через министра Турции по делам Европейского союза Эгемена Багыша, в котором поблагодарил за его сочувствие Сомали. Напомнив, что Эрдоган был первым из мировых лидеров, посетивших Сомали, он отметил, что, учитывая проблемы с безопасностью, которые существуют в этой стране, это было примером большого мужества. 

Выразив восхищение желанием турецкого общества помочь страдающей от голода Сомали, Боно в своем послании призвал все страны мира протянуть руку помощи африканской стране. 

Боно – также являетя одним из лидеров компании The One, некоммерческой образовательной организации, которая распространяет информацию о важности борьбы с крайней нищетой и болезнями. Компания объединяет как простых граждан, так и знаменитостей. 

Недавно в Турции началась охватившая всю страну кампания, направленная на помощь Сомали. В прошлом месяце Эрдоган посетил Могадишо и несколько лагерей беженцев внутри страны, обещая больше помощи как в материальном плане, так и в создании инфраструктуры. 

На сегодняшний день Турция отправила в Сомали восемь самолетов и четыре корабля гуманитарной помощи. Согласно данным, предоставленным дирекцией управления по чрезвычайным ситуациям министра иностранных дел Турции, на данный момент Турция собрала около 393.39 миллионов турецких лир (225 миллионов долларов) пожертвований для Сомали.

В прошлом году группа U2 посетила Стамбул в рамках своего мирового тура «360 градусов» и встретилась с Эрдоганом перед первым появлением группы на стамбульском стадионе имени Ататюрка.

*На фото Боно, солист ирландской рок-группы U2, демонстрирует премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану iPod в Стамбуле в сентябре 2010 года.