"Для нас вы никогда не умрете" | Попрощаться с хоккеистами "Локомотива" пришли десятки тысяч россиян

36

Панихида по погибшим хоккеистам ярославского "Локомотива" проходила на "Арене-2000" - на стадионе, где команда вышибала из плей-офф своих соперников, где терпела поражения, но продолжала радовать своих болельщиков стабильной и красивой игрой.

Здесь некоторые хоккеисты знали каждый метр родного льда, а некоторые не успели выйти на него ни разу.

Болельщики и просто неравнодушные к этому горю начали собираться возле арены раньше семи часов утра - в то время, когда в ярославском Успенском соборе отпевали погибших. К 8.30 - к началу церемонии прощания - здесь были уже тысячи человек, но люди продолжали идти с красными розами и гвоздиками в руках. Несколько молодых людей ходили в толпе и раздавали черные ленточки.

 

 

Попрощаться с хоккеистами одной из лучших команд КХЛ приехали болельщики из других городов: несколько человек из Череповца в шарфах "Северстали", болельщики магнитогорского "Металлурга", петербургского "Зенита", столичных ЦСКА, "Динамо" и, конечно, "Локомотива", и других клубов. По официальным данным, на панихиду приехали более 100 тысяч человек.

 

 

Панихида началась вовремя, люди спокойною толпой вошли в здание арены. Везде траурные плакаты и цветы. Организаторы сумели сделать так, чтобы попрощаться с ребятами смогли как можно больше людей - болельщики проходили сквозь арену вдоль постаментов, на которых стояли 25 гробов с фотографиями погибших. Рядом с каждым находились родственники, их скорбь очень трудно представить... А в конце стояли фотографии 11 легионеров, тела которых уже отправлены на родину. На круговом табло под сводами арены, на котором во время игры показывается счет и повторы забитых голов, сменяли друг друга фото погибших спортсменов.

Церемония прощания длилась несколько часов. Несмотря на сильный дождь, на улице стояла очередь от служебного выхода до главного входа на арену. Некоторые ругались, что не успеют попасть на панихиду, но организаторов можно понять - невозможно было пропустить такое количество, иначе церемония прощания длилась бы до вечера. Тем более к концу панихиды отдать дань памяти команде приехал премьер-министр Владимир Путин.

 

 

Те, кто успел попасть на церемонию прощания, дальше двинулись к Леонтьевскому городскому кладбищу, где должны были похоронить 14 погибших хоккеистов и тренеров. "Могилы вырыли со стороны главного входа", - рассказывает продавец кафе рядом с кладбищем. Однако, все подступы к этому входу были оцеплены. Люди подходили со всех сторон - с Углической улицы, со стороны вокзала и со дворов, но везде стояли железные заборы и полиция. На похороны прошли только родственники и близкие погибших.

К двум часам прибыли три автобуса с цветами, позже две "Газели" с венками. В толпе стали гадать, во сколько начнутся похороны, точно никто не знал, в том числе и представители правоохранительных органов. К 16 часам с "Арены 2000" привезли погибших. На похороны, кроме родных, приехали многие спортсмены, включая пана Вуйтека, который дважды привел "Локомотив" к золотым медалям чемпионата. Болельщики сразу узнали тренера, направлявшегося к месту захоронения своих бывших подопечных.

Тем, кому удалось попасть за оцепление напротив ворот кладбища смогли увидеть часть церемонии похорон. "Локомотив" похоронили с военными почестями - гробы к местам захоронений маршем под оркестр вносили военные, караульные салютовали тремя залпами.

 

 

Всех желающих пустили на кладбище, когда церемония похорон завершилась, а родные и близкие уехали. Этого момента болельщикам пришлось ждать пять часов, но никто расходиться не собирался, все это время люди стояли с цветами в руках и вспоминали матчи, голы и победы. Когда стало можно, все вереницей зашли на кладбище и по-очереди возложили цветы на могилы игроков. В глазах болельщиков читалось: "Для нас вы никогда не умрете".

 

 

Состояние выжившего хоккеиста Александра Галимова, который в настоящее время находится в столичном институте хирургии имени Вишневского, остается крайне тяжелым, но стабильным. Врачи называют это "положительной тенденцией".

 

 

Болельщики верят в то, что Александр Галимов останется жив. На стене "Арены-2000" висит плакат со словами поддержки хоккеисту: "Саша, борись!".