Турция в любой момент может начать сухопутную операцию в Северном Ираке

30

Турция заявила о намерение начать наземные операции против курдских сепаратистов в ответ на участившиеся атаки на военных. 

Министр внутренних дел Турции Наим Шахин во вторник заявил, что в сопредельном Северном Ираке в любой момент может быть начата наземная операция турецкой армии по ликвидации баз и боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Ранее турецкие СМИ писали о требовании Генеральный Штаб Турции от местных курдских властей и правительства Ирака разрешение на строительство базы, необходимой для проведения сухопутной операции в Северном Ираке. В качестве места для  базы были указаны районы Ранья и Чайкурна, находящиеся недалеко от Кандиля, где расположены базы РПК.

"Трансграничная операция, как воздушная, так и сухопутная, может быть начата в любой момент, исходя из переговоров с соседом", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов в Анкаре. 

В июле в результате участившихся нападений со стороны боевиков на юго-востоке Турции погибло около 40 военнослужащих. На что Турция ответила авиа бомбардировками по убежищам и укрытиям в Северном Ираке, в результате которых погибло около 300 террористов.