Обзор турецкой прессы: 16 сентября

229

Сегодня турецкая пресса больше всего уделила внимание высказываниям премьер-министра Эрдогана в Тунисе и решению суда приговорить бывшего министра внутренних дел Мехмета Агара к пяти годам тюрьмы за то, что он был членом криминальной группировки Сусурлук.

Тем временем, спортивные полосы всех газет, пишут о победе в Европейской лиге УЕФА турецкой команды "Бешикташ" над израильской "Маккаби Тель-Авив". 

Sabah процитировала интервью Эрдогана которое он дал журналистам во время полёта из Каира в Тунис: «Террористическая организация Рабочая Партия Курдистана (РПК) не должна ждать от нас понимания и терпимости». Газета также пишет о замечании Эрдогана, в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром временного правительства в Тунисе Аль-Баджи Каид ас-Сабси. «Израиль не имеет права делать все, что ему пожелается в восточном Средиземноморье. Все увидят, какое будет наше решение по поводу этого вопроса. Наш фрегат, наши штурмовые лодки будут присутствовать на этой территории», - заявил Эрдоган.

«Пять полицейских получили ранения, в результате взрыва автобуса. Инцидент произошел в юго-восточной провинции Диярбакыра во время перевозки молодых полицейских в полицейскую академию. Нападавший, бросивший гранату в автобус был схвачен» - пишет ежедневная газета Cumhuriyet.

«Мы надеемся на то, что больше не будет потерь из-за революций. Революция должна происходить с помощью убеждений, мысли и выбора», - цитирует газета Zaman замечания Эрдогана во время совместной пресс-конференции с временным премьер-министром Туниса Аль-Сабси. Эрдоган подчеркнул, что Тунис докажет всему миру, что ислам и демократия могут сосуществовать, добавив, что светское государство поддерживает равные отношения со всеми религиозными группами.

Газета Yeni Şafak выпустила статью об образовании Сирийской Национальной Ассамблеи в Стамбуле. «Сирийские оппозиционеры собрались в Стамбуле и заявили об образовании новой организации - такой же, как и в Ливии. Сирийцы также заявили о намерении создать демократическое государство».