А с мостом-то и не успели... | Остров Русский останется островом

8

Несмотря на многочисленные рассказы о чудо-инфраструктуре, которой обрастет Владивосток к саммиту АТЭС-2012, все получилось как всегда в нашем отечестве.

Иностранным делегатам, скорее всего, придется добираться к острову Русский "на плавсредствах", заявил дальневосточный полпред.

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев рассказал о ходе строительства объектов к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. При всей оптимистичности формулировок ситуация, мягко говоря, неутешительная.

"По некоторым объектам строительства графики работ, к сожалению, не совсем учитывают природно-климатические условия - дождь, туман, ветер, поэтому есть небольшое отставание. Если мост на Русский к сроку сдан не будет, то трагедии в этом никакой нет, - уверяет полпред. - Это сложное инженерное сооружение. Пусть мост будет сдан на месяц позже, но главное, чтобы все работы были выполнены качественно, планово, а не "на скорую руку", чтобы мост "не танцевал". Иностранные делегации на остров можно доставлять и на плавсредствах".

В переводе на общедоступный язык это означает, что мост не будет готов к сентябрю 2012 года с вероятностью, приближающейся к 100%. Если посмотреть на строительство моста c помощью веб-камер, в это очень легко поверить - до завершения работ еще очень далеко.

Аналогичным образом обстоит ситуация и с дорожными работами. "Для меня понятно, что в декабре этого года строительство дорог тоже не завершится. Никто зимой асфальт не кладет и разметку не делает, поэтому дороги будут готовы ближе к летнему периоду”, - отмечает Ишаев.

Впрочем, есть и позитивные моменты. У полпреда, по его словам, есть уверенность, что аэропортовый комплекс к саммиту полностью запустят. Он также похвалил ОАО "РЖД" за реализацию проекта скоростной железной дороги в аэропорт. 

"Все объекты - дороги, мосты, аэропорт предназначены для развития инфраструктуры города Владивостока. Конечно, хочется, чтобы работы выполнялись быстрее. Жители уже устали от этих бесконечных строек, в связи с которыми в городе возникло много неудобств, но это временно. Летом 2012 года стройки будут завершены, и город получит достаточно воды, новые очистные сооружения, мостовые переходы, дороги", - заявил Ишаев.

Саммит АТЭС Владивосток 2012 - 24 ежегодная встреча лидеров государств АТЭС, которая пройдет с 1 по 8 сентября 2012 года. Саммит пройдет на острове Русский, как было решено в 2007 году Владимиром Путиным. Это первый в истории саммит АТЭС на территории России.

В настоящий момент в городе осуществляется строительство объектов саммита. Большая часть объектов появится на острове Русский. Основные - мост через бухту Золотой Рог и мост на остров Русский, а также Дальневосточный федеральный университет. За ходом строительства можно следить благодаря установленным веб-камерам.

Леонид Удалов, Московский Комсомолец
Tеги: Россия