Турецкая прокуратура: убийство Динка было совершено трабзонской ячейкой Эргенекона

28

Прокурор, который руководит расследованием заказного убийства журналиста турецко-армянского происхождения Гранта Динка, в понедельник заявил, что убийство было совершено ячейкой Эргенекона, действующей в черноморской провинции Трабзон.

Прокурор Хикмет Уста рассказал, что он думает о том, кто являлся заказчиком убийства, а также высказался об обвинениях, которые были предъявлены двадцати подсудимым на 20-х слушаниях по делу об убийстве Динка в 14 Высшем уголовном суде Стамбула.  Прокурор сказал, что убийство было организовано ячейкой Эргенекона в Трабзоне, и потребовал для семи арестованных, включая Ясина Хаяля и Эрхана Тунджеля, пожизненного заключения по обвинению в попытке разрушить конституционный порядок.

«Убийство Динка было последним заказным убийством, в котором замешаны тайные организации. Подозреваемые действовали, руководствуясь идеологическими мотивами. Целью была Турецкая Республика и общественный порядок. Есть подозрение, что убийство связано с организацией Эргенекон. Мы пришли к выводу, что убийство Динка было совершено трабзонской ячейкой террористической организации Эргенекон», - отметил прокурор Уста. 

Предполагается, что Тунджель, когда-то работавший полицейским информатором, передал убийце оружие, в то время как Хаяль обвиняется в том, что он работал вместе с Тунджелем над организацией убийства Динка. Среди подозреваемых также находится Огюн Самаст, подросток- националист, застреливший Динка перед его офисом в 2007 году. Суд над ним состоялся во втором Стамбульском суде по делам несовершеннолетних, так как на момент убийства ему еще не исполнилось 18 лет. Недавно Самаст был приговорен к 22 годам 10 месяцам тюремного заключения.

Между тем, на слушаниях в понедельник адвокаты, представлявшие семью Динка, заявили, что они обнаружили новое решающее свидетельство в деле об убийстве и потребовали прокурора подождать, не высказывать своего мнения и продолжить расследование в связи с новыми уликами. Однако прокурор отклонил их требование, и в знак протеста адвокаты покинули зал суда. 

Динк, убитый главный редактор газеты Агос, был застрелен прямо посреди бела дня подростком-националистом перед офисом своей газеты 19 января 2007 года. Расследование по этому делу застопорилось, когда предполагаемый злоумышленник и его сообщники предстали перед судом, однако те, кто организовал это преступление, еще должны быть выявлены и наказаны. 

В ходе расследования, последовавшего за гибелью Динка, было выявлено, что полиция была предупреждена о готовящемся убийстве журналиста. На данный момент перед судом предстали девятнадцать подозреваемых по этому делу. Большинство арестованных, включая исполнителя, - жители Трабзона. Полицейские Трабзона говорят о том, что они несколько раз предупреждали стамбульскую полицию о том, что готовится убийство.

Помимо игнорирования предупреждений о заговоре, адвокаты, представляющие истца, обвиняют полицию в уничтожении решающих улик с целью защиты некоторых обвиняемых, среди которых находится бывший информатор полиции. Адвокаты, выступающие от лица семьи Динка, долгое время были убеждены, что убийство было делом рук Эргенекона - незаконной организации, члены которой занимали разнообразные посты в государственной иерархии, а сейчас предстали перед судом за попытку свергнуть правительство. 

Эргенекон обвиняют в том, что он стоит за многими жестокими преступлениями и заговорами, направленными на то, чтобы дестабилизировать Турцию и совершить военный переворот. Адвокаты семьи Динка ранее потребовали, чтобы суд провел расследование и выяснил, было ли убийство Динка частью плана «Клетка» - переворота, который, предположительно, собиралось совершить руководство Эргенекона и который был раскрыт газетой Taraf в 2009 году. План в основном предполагал убийство немусульман и некоторые другие акты, разжигающие религиозные конфликты. Все эти акции имели своей целью породить беспорядок в стране, что помогло бы заговорщикам сбросить правительство. В плане «Клетка» убийства Динка, католического священника отца Андреа Санторо и троих христиан в Малатье называются «операцией». 

В июне Второй Трабзонский уголовный суд признал шестерых из восьми арестованных виновными в халатном отношении к вопросу о предотвращении убийства Динка. Это был единичный положительный сдвиг в деле, рассмотрение которого суд начал четыре года назад. Суд приговорил трабзонского командира жандармерии полковника Али Оза и директора армейского разведывательного объединения капитана Метина Йылдыза к шести месяцам тюрьмы.

По поводу этого адвокаты семьи Динка заметили, что, хотя такое решение принесло удовлетворение, вряд ли оно внесет какие-то революционные изменения в ход дела в главном суде в Стамбуле. Они требуют, чтобы тюремные приговоры были основаны на обвинениях в соучастии и чтобы военных судили в стамбульском суде в качестве главных подозреваемых.