Турецкие СМИ: российские агенты несут ответственность за убийства чеченцев в Стамбуле

197

Турецкая газета Habertürk в субботу опубликовала статью, в которой утверждается причастность российских спецслужб к убийству трех чеченцев, произошедшему в Стамбуле 16 сентября. По версии автора статьи Мустафы Шекероглу убийства были совершены командой, состоявшей из восьми российских агентов.

В статье говорится, что на мысль об участии российских агентов в этих убийствах наводит тот факт, что трое чеченцев были застрелены посреди бела дня в Стамбуле так, словно это была казнь.

Полиция обнаружила улики, которые подтверждают эти предположения, пишет Habertürk. Восемь россиян стали главными подозреваемыми в нападении, после того, как турецкая полиция тщательно изучила пленки охраны и фото.

На фотографиях, которые опубликовала газета видно, как два агента, въехавшие в Турцию порознь 1 и 2 сентября, встречаются 4 сентября с другими агентами в Стамбуле на трамвайной остановке.

Чиновники заявляют, что для проведения операции агенты были разделены на три группы. Первая команда организовывала нападение, вторая – собирала информацию об объектах нападения, а третья команда привела план операции в исполнение.

На пленке, имеющейся у правоохранительных органов, также видно, как три агента стреляют в чеченцев из своего автомобиля в стамбульском районе Гюнгёрен. Потом машина останавливается, и один из убийц выходит и стреляет в людей, лежащих на земле. После этого группа уезжает и оставляет автомобиль в переулке. Потом их на другой машине подбирают русские агенты.

Выяснилось, что два агента, одна из них – женщина, покинули Турцию на следующий день после преступления. Местонахождение оставшихся агентов все еще остается неизвестным.