Путину «не нужны великие потрясения»

9

Ему как и Петру Столыпину нужна «великая Россия»  Хотя Алексея Кудрина и вычеркнули из списка докладчиков на инвестфоруме «Россия зовет!», однако наши чиновники вовсю использовали его идею о России как «острове стабильности».

Путин сообщил иностранным бизнесменам, что «мы находимся на стадии выхода из кризиса». А политическая система будет эволюционировать.

Отдельной интригой являлось запланированное участие в мероприятии Алексея Кудрина: он должен был докладывать о «модернизация капитала». Однако экс-министр из списка выступающих был исключен, и дискуссия на финансовую (!) тему обошлась вообще без представителей Минфина. Мало того, на форуме имя Кудрина упомянули только в финале дискуссии. Иностранцев куда больше интересовало, куда «катится» наша экономика. Ведь прямо к форуму Банк России сообщил, что за 9 месяцев из страны утекло почти $50 млрд.

Нашим чиновникам нужно было найти хорошие аргументы, дабы успокоить инвесторов. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев доказывал, что ситуация экономике нынче другая, чем в 2008 году. Тогда поддержание рубля обошлось ЦБ в $130 млрд резервов, а теперь рубль будет укрепляться.

Глава МЭР Эльвира Набиуллина не отрицала наступление второй волны кризиса, но уверила, что ее масштабы будут куда меньшими, чем в 2008 году.

Наконец появившийся Путин сообщил, что «второй волны» вообще не будет:. «Мы находимся в стадии выхода из кризиса». «Планировали, что Резервный фонд подъедим, а он растет!» - проникновенно убеждал глава правительства. Путин также сообщил о недавнем решении «не выходить на внутренние и внешние заимствования. В результате бизнесу «оставят» 350 млрд. рублей.

ВВП говорил не только об экономике. Он признал критику нынешнего уклада отчасти справедливой. “Перемены нужны, и они обязательно будут происходить, обещал премьер, – но это будет эволюционный путь». И процитировал одного из своих предшественников Петра Столыпина: «Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия'. Поэтому будет сохранена «преемственность курса».

Позже, отвечая на вопросы инвесторов, премьер развил эту тему: «Мы с Дмитрием Медведевым четкий сигнал всем послали – не собираемся ничего кромсать и ломать». По словам Путина, сейчас объявилось «много политических торопыг», которые хотят «шашкой все порубать». «Мы должны просчитать конечную точку движения и уверенно двигаться туда», - закончил тираду он. Зал разразился аплодисментами, правда, старались в основном российские участники встречи.

Иностранцы же (хоть и не все) были настроены скептически. «Почему я не останусь дураком и вам нужно верить?» – на ломаном русском вопрошал немецкий бизнесмен. Он напомнил, что Россия прозябает на 155-ом месте в рейтинге по уровню коррупции. «Ужасное место, - пенял немец. – Правительство работает 12 лет, но с коррупцией никто не разбирается!»

- Все познается в сравнении, - строго отвечал Путин. - По сравнению с 90-ми уровень жизни вырос в два раза». С коррупцией он в очередной раз обещал бороться. Большие надежды ВВП возлагает на повышенные зарплаты полицейских: «Они будут лучше дорожить своим местом».

Немец также интересовался, собирается ли Россия вступать в НАТО и ЕС. По поводу Евросоюза премьер отшутился: «Вы там с долгами разберитесь сначала. Куда вступать-то?» А насчет НАТО был предельно серьезен: «Мы сами сможем обеспечить свою безопасность!»

Общаясь с бизнесменами, он также обещал от имени российских властей больше не «разбазаривать» бюджет на крупные стройки (типа Олимпиады в Сочи) и в целом не вести себя «как богатый дядюшка», сохраняя «бюджетную дисциплину».

Путин уже хотел уходить, как его догнал вопрос об отставке Кудрина. «Он наш и мой добрый товарищ, хороший специалист, - отвечал ВВП. – Но он допустил ряд некорректных высказываний». Впрочем, тандем, по словам Путина, продолжит работать с Алексеем Леонидовичем. В каком качестве – Путин не уточнил.