Великого креативщика Стива Джобса провожают творчески

97

Смерть основателя компании Apple Стива Джобса — это тот уникальный случай, когда затертый с советских времен журналистский штамп “скорбит все прогрессивное человечество” точно отражает реальность.

Весь мир креативных, продвинутых людей — от VIPов до простых офисных работников — прощается со своим кумиром. К концу своего жизненного пути Джобс достиг таких бизнес-вершин, о которых многие только грезят. Но в историю он войдет прежде всего как фантазер, чей острый ум всегда был в поисках нового, неизведанного. Прощаются с компьютерным гением в его духе — творчески, креативно.

 Сотрудники “МК” вместе с группой друзей тоже решили креативно почтить память Стива Джобса, доказавшего миру, что нет недостижимых целей и что каждый может стать тем, кем он хочет. Траурная инсталляция в духе русских традиций поминовения усопших снята не профессиональной камерой, а с помощью iPhone 4. Ведь именно благодаря гаджетам Стива Джобса миллионы простых пользователей Интернета получили возможность почувствовать себя фотографами, репортерами, дизайнерами, да мало ли кем еще...

Сотрудники “МК” вместе с группой друзей тоже решили креативно почтить память Стива Джобса, доказавшего миру, что нет недостижимых целей и что каждый может стать тем, кем он хочет. Траурная инсталляция в духе русских традиций поминовения усопших снята не профессиональной камерой, а с помощью iPhone 4. Ведь именно благодаря гаджетам Стива Джобса миллионы простых пользователей Интернета получили возможность почувствовать себя фотографами, репортерами, дизайнерами, да мало ли кем еще...

Пожалуй, самым креативным можно считать “трибьют” от студента-дизайнера из китайского Гонконга Джонатана Мака, обыгравшего знаменитый логотип Apple, — вместо ровного следа от укуса на яблоке виден профиль Джобса.

“Стив Джобс очень верил в свои идеи и следовал им, несмотря на критику окружающих. Он был храбрым. Он был минималист — и я хочу тем же способом подчеркнуть это в своей работе, — признается молодой человек. — Немного элементов, но сильное послание”.

Почтовый ящик Мака уже раздувается от массы писем с предложениями о работе, приходящими из США и Германии.

“Я ошеломлен этим вниманием к себе, но хотел бы пока сконцентрироваться на своей учебе, прежде чем заняться работой на полный день. Я действительно сейчас очень занят, поскольку пытаюсь закончить свой студенческий проект”, — пишет Джонатан в Интернете.

iОн

Другие творческие люди, либо вдохновившись его примером, либо сами по себе, делают и выкладывают в Сеть необычные фотографии, коллажи, инсталляции в память о кумире. Например, компания Mint Digital соорудила портрет Стива, выложенный из деталей MacBook Pro.

К офисам компании Apple по всему миру приносят свечи, цветы и надкушенные яблоки — тоже отсылка к логотипу детища Стива Джобса. Некоторые плоды выполняют функцию подсвечников или оформлены вырезанными надписями (например, английским словом bye — “пока”). На других маркерами написано RIP — “покойся с миром”...

Один из фанатов Apple, пекарь-кондитер Бадди Валастро из США, испек торт в виде надкушенного яблока с цветными полосками и фотографией Джобса на блюде. А российский коллекционер Андрей Антонов собирает редкие артефакты от компании Apple с тем, чтобы в будущем открыть музей. Другие же, у кого с креативностью похуже, выражают свою скорбь траурными надписями на заборе: “Джобс жив!”.

Как-то, выступая перед выпускниками Стэнфордского университета со своей ставшей впоследствии самой знаменитой речью, Джобс сказал: “Не позволяйте шуму чужих мнений заглушить ваш собственный внутренний голос”. Теперь, пытаясь визуально отразить идею этого высказывания, поклонники Apple символически втыкают в яблоки наушники.

Из-за огромного количества сообщений о смерти Джобса сайт Twitter был на грани выхода из строя. А журнал Time, впервые за 30 лет, остановил печать журнала, чтобы посвятить 21 страницу номера Стиву Джобсу.

Детали, касающиеся погребальной церемонии Стива Джобса, пока не оглашаются. Но уже известно, что похороны будут проходить согласно буддийской традиции. Между тем баптистская религиозная организация “Вестборо” планирует пикетировать похороны Джобса, так как он “не славил Господа и учил греху”.

Москвичи несут Стиву Джобсу яблоки и цветы

 

 

Стив стоит на тротуаре перед прозрачной витриной с его продукцией. Стив улыбается, излучая свой фирменный вдумчивый оптимизм. Люди проходят мимо, кто-то останавливается и смотрит.

— Это Стив, да, Стив Джобс, несчастный, деньгами здоровье не купишь... — говорит случайный прохожий. Кто-то не говорит ничего и даже не останавливается.

— Портрет принесли вчера два молодых парня. Хотели к нему еще аналой подогнать, ну, в смысле подставку, но смылись куда-то, оставили на асфальте. Основной поток народа вчера был, человек 50 за день, — рассказывает Алексей, менеджер центрального московского фирменного магазина Apple.

— В основном молодежь?

— Нет, не скажите, и пионеры, и пенсионеры.

Пожилая женщина снимает портрет на бликующий в лучах солнца “Айфон”.

— Я к смерти Стива отнеслась как к потере близкого человека, — рассказывает грустная девушка Ирина... — Он ведь сиротой был и так высоко поднялся.

За полчаса у портрета Джобса выросла небольшая горка букетов. Три высоких молодых парня принесли сиреневые тюльпаны и, переминаясь с ноги на ногу, встали у портрета.

Управляющий магазина выходит и забирает цветы, которые прикрывают джобсовскую улыбку, портрет остается сиротливо стоять на асфальте.

— Цветы вянут, весь вид нам портят, — извиняющимся голосом поясняет управляющий, — сегодня еще ничего, народ поутих, а вчера каждые два часа убирали букеты. Я к Джобсу хорошо отношусь, но думаю, он бы сам не хотел, чтоб его магазин был похож на мемориал.