Министры получат палкой по голове

16

Медведев предложил посты в правительстве членам своего комитета. С членами Общественного комитета своих сторонников встретился 19 октября Дмитрий Медведев.

Идея создать этот комитет родилась в прошлую субботу, и вот глава государства его сформировал.

Предполагается, что комитет станет разрабатывать и вносить предложения в будущий кабинет министров. ДАМ уже придумал новый термин — «большое правительство», то есть такое, которое будет иметь обратную связь с обществом...

Вчера состав Общественного комитета «презентовали» журналистам. Куратором новорожденной организации стал глава совета директоров бизнес-группы RU-COM Михаил Абызов. Членами — уполномоченный по правам ребенка Астахов, кинорежиссер Бондарчук, саксофонист Бутман, глава ЦИК «ЕР» Воробьев, помощник президента Дворкович, член ОП Тина Канделаки, писатель Сергей Минаев, тележурналист Николай Сванидзе, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин и многие другие уважаемые и известные (а также не очень) граждане. Глава государства, начиная встречу, предложил обсудить цели и задачи Общественного комитета и прообраз будущего «большого правительства»: «Я, конечно, не имел в виду рост чиновников. Наоборот, я полагаю, бюрократическое ядро должно быть компактным и недорогим. У нас в стране хромает система обратной связи с обществом», — заявил Медведев и предложил подумать, как отладить эту связь.

Затем ДАМ предложил сторонникам стать его доверенными лицами — чтобы встречаться с людьми, «рассказывать о наших планах». А дальше последовало заманчивое обещание: «Если мы удачно выступим на выборах, то многие присутствующие могут быть приглашены мною в состав правительства». Но, конечно, таких должностей на всех не хватит, так что глава государства заверил аудиторию: Общественный комитет сторонников станет постоянным совещательным органом при кабинете министров.

Слово получил недавно назначенный губернатором Тульской области Владимир Груздев. Он начал с громкого заявления: «Правительство будет впервые сформировано на 6 лет. Это новый вызов». Тут хочется заметить: впервые на 6 лет будет избран глава государства — это с некоторых пор закреплено в Конституции. А вот сроки полномочий министров могут быть и другими.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов первым делом похвалил Медведева: «Все знают, что в кабинет президента всегда можно достучаться. А сколько изменений было внесено в законодательством Дмитрием Анатольевичем — юристом по своей сути!.. Столько изменений не было внесено за сто лет». «Я думал, мы сегодня обойдемся без комплиментарности», — сделал замечание оратору Дмитрий Анатольевич. Астахов буквально вскочил на ноги. «От меня редко кто услышит комплимент!» — воскликнул он. Ну да, наверное, действительно «редко кто». Разве что Дмитрий Медведев и Владимир Путин...

Писатель Серей Минаев высказал свежую мысль: чиновников нужно контролировать, поскольку они будут работать только тогда, «когда знают, что им могут дать палкой по голове» (у чиновников, присутствовавших на встрече, лица при этом нимало не дрогнули). Медведев с писателем согласился: «Действительно, есть группа служащих, до которых труднее достучаться, чем до президента, премьер-министра, губернаторов. Это министры, руководители федеральных ведомств». Глава государства рассказал, как недавно приехал в один из регионов, губернатор которого пожаловался ему, что звонит «одному из наиболее известных министров» и тот никогда не отзванивает. «Это бардак, когда министры не отзванивают. Это означает, что порваны все коммуникации», — вынес свой вердикт Медведев и поинтересовался у сидящего здесь же губернатора Краснодарского края Ткачева, перезванивают ли ему главы министерств. «Не все», — признался глава региона. «Вы — один из наиболее популярных губернаторов. А есть маленькие регионы, где людей живет мало», — рассудил ДАМ, сказав, что будущее правительство должно восстановить связь хотя бы между ведомствами.

Наталья Галимова, фото: РИА Новости, Московский Комсомолец