Турецкие войска продолжают ликвидацию террористов

68

Турецкие войска продолжают преследование курдских боевиков на территории Северного Ирака.

С раннего утра военные вертолеты турецких ВВС и наземные войска пересекли границу в поисках террористов.

Действия турецких военных являются ответом на нападение курдских боевиков на юго-востоке Турции, в результате которого было убито 24 военнослужащих и ранено 18. Нападение было совершено в ночь на среду в уезде Чукурджа провинции Хаккяри сразу в восьми местах и продолжалось несколько часов.

Это самое крупное за последнее время нападение курдских боевиков. Оно произошло на следующий день после теракта в провинции Битлис, где была взорвана полицейская машина и погибли восемь человек - пять полицейских и трое гражданских, в том числе двухлетняя девочка.

Вчера турецая армия в ходе столкновений на юго-востоке Турции поблизости от границы с Ираком уничтожила более 20 курдских боевиков. В операции, проходящей в разных точках приграничной зоны, участвовало более 250 террористов из Рабочей партии Курдистана (РПК).

Президент Турции Абдуллах Гюль решительно осудил террористическую вылазку курдских боевиков, заявив журналистам, что "месть за нападение будет очень тяжелой".

Тем временем стало известно, что премьер-министр Турции Тайип Эрдоган отменил планировавшийся в среду визит в Казахстан в связи с нападением курдских боевиков на турецкие военные подразделения.

По словам политолога профессора Идриса Бала атаки РПК вызваны ослаблением террористической организации в связи с реформами в стране. «Террористы загнанны в угол. Причиной этому и слабости стало постепенное разрешение правительством проблем (вопрос об использовании курдского языка, недостатки инфраструктуры, нераскрытые убийства), которые до недавнего времени представлялись в качестве предлога, а, следовательно, и потеря террористами всех своих прежних инструментов манипулирования», - сказал Бал.