Премьер-министр Турции поборется за 6 тонн золота Османской империи

110

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган предпринимает меры для того, чтобы житель города Элязыг Саит Али Байрак, отец которого в 1980 году увез в Швейцарию 800 тысяч золотых османских монет, смог получить эти деньги обратно.

Саит Байрак пытается вернуть золото вот уже на протяжении 6 лет. По распоряжению Эрдогана в администрацию премьер-министра был вызван посол Швейцарии в Анкаре Раймунд Кунц, с которым премьер обсудил возможность разрешения этого вопроса.

Саит Али Байрак, долгие годы пытающийся вернуть находящееся в Швейцарии золото весом в 6 тонн, на прошедшей неделе встретился с советником премьер-министра Хаканом Олджаем, и подробно изложил суть дела, а также подчеркнул, что надеется на помощь Эрдогана в разрешении этого вопроса.

Посол Швейцарии ранее несколько раз встречался с Байраком. Кунц, отметил, что как представитель страны, не может дать распоряжение банку однако в ближайшее время он намерен встретиться с генеральным директором банка, где находится золото, и попытается помочь в разногласии сторон.

Согласно рассказу Байрака, его отец Хасан Байрак незадолго до военного переворота 12 сентября 1980 года положил принадлежащие ему 800 тысяч золотых монет и украшения в частный банк в швейцарском городе Цюрихе. В 2005 году Али Байрак узнал об этом от своей матери, и с этого момента началась его длительная тяжба с инстанциями за право получения назад своего наследства.