Мировые лидеры приносят соболезнования и предлагают помощь после разрушительного землетрясения в Турции

20

Лидеры всего мира принесли свои соболезнования и предложили помощь Турции после того, как в воскресенье на юго-востоке страны произошло землетрясение магнитудой 7,2. В результате землетрясения погибло  более 300 человек, и сотни получили ранения.

«Мы с большим беспокойством следили за репортажами о землетрясении в турецкой провинции Ван.  От лица всего американского народа я выражаю мои глубочайшие соболезнования семьям погибших. Наши помыслы и молитвы с отважными мужчинами и женщинами, которые работают для того, чтобы оказать поддержку пострадавшему региону. Мы стоим плечом к плечу с нашими турецкими друзьями в это сложное время, и мы готовы помочь турецким властям», - сказал президент США Барак Обама в своем заявлении, сделанном в воскресенье.

Израильский президент Шимон Перес позвонил президенту Турции Абдуллаху Гюлю, чтобы предложить помощь. «Израиль разделяет вашу печаль, - подчеркнул в ходе разговора Перес. -  Израиль в любое время готов предоставить любую помощь, которая может понадобиться где-либо в Турции».

Президенты Турецкой Республики Северный Кипр (ТРСК), Азербайджана, Франции, Сербии и Ирака тоже выразили свои соболезнования Турции и предложили поддержку. Генеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также связались с турецкими чиновниками, предложили свою помощь и выразили соболезнования.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил поддержку Турции перед лицом стихийного бедствия. «Страны НАТО готовы помочь нашим турецким союзникам, если это потребуется», - сказал Расмуссен.

Серж Саргсян, президент Армении, также позвонил президенту Гюлю, чтобы принести свои соболезнования.

Российский президент Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования турецкому народу и сказал, что в Турцию готовы вылететь два самолета со спасателями, психологами, кинологами с поисковыми собаками, а также мобильным медицинским соединением и спасательным оборудованием.

Несколько других стран также предложили Турции гуманитарную помощь, помощь в поиске жертв и проведении спасательных операций. Однако премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на данный момент Турция может справиться своими силами.

Турция находится в одной из самых сейсмически опасных зон мира, ее пересекают линии многочисленных разломов. В 1999 году два землетрясения магнитудой более 7 баллов произошли на северо-западе Турции. В результате трагедии погибло около 18 тыс.