Шиш-карта | Бесплатной рыбалки не будет

56

Несмотря на протесты в обществе и заявления «тандема», закон о платной рыбалке будет принят до конца года. Рыбакам придется не только платить за свое хобби, но и таскать кипу документов.

Право россиян на «свободную и бесплатную» рыбалку готовятся защитить окончательно.

Последний вариант проекта закона «О любительском и спортивном рыболовстве» предполагает, что рыбалка на всей территории России останется бесплатной для пенсионеров и инвалидов первой и второй групп и тех, кто рыбачит рядом с домом. Об этом рассказал в интервью «РГ» руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Если человек «пересекает полстраны» в поисках особой рыбы или особой рыбалки, в соответствии с новой редакцией закона он должен будет заплатить, заявил чиновник. Впрочем, заплатить за пресловутую фиш-карту придется и в том случае, если рыбак просто отъехал от своего населенного пункта.

Первоначально плата будет умеренной - один день рыбалки предлагается оценить всего в один рубль. Таким образом, за неделю придется заплатить семь рублей, а за годовую фиш-карту - 365 рублей. Впрочем, наличие установленной цены автоматически предполагает и возможность ее увеличения в будущем, когда страсти улягутся.

Кроме того, руководитель агентства подчеркнул, что для того, чтобы не возникало лишних вопросов, рыбаки должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Крайний пообещал, деньги, которые будут платить рыбаки за свое увлечение, пойдут только на три направления: мониторинг пресноводных водоемов, воспроизводство рыбы и мелиорацию. «Больше ни на что. Если деньги тратятся нецелевым образом - это уголовное дело», - подчеркнул он. В свете последних коррупционных дел такое заявление может вызвать лишь саркастическую усмешку.

Общественное обсуждение законопроекта, «эффективность» механизма которого наглядно продемонстрировало обсуждение закона о полиции, продолжалось два месяца и закончилось 19 сентября. В нем приняли участие более 5 тысяч человек, в результате были отредактированы 67 норм закона. Согласно официальным данным (подчеркнем - официальным) 71% опрошенных граждан высказался за введение рыболовных карт, 35% выступили за единую федеральную карту рыболова. Также большинство участников обсуждения, якобы, поддержали введение норм вылова рыбы.

В настоящее время Росрыболовство ведет переговоры о прохождении нового законопроекта в Госдуме. В ведомстве надеются, что он будет окончательно принят до конца текущего года.

Напомним, ранее намерение правительства сделать рыбалку платной вызвало предсказуемый общественный протест в стране. Весной на массовые уличныеакции рыбаков отреагировали Дмитрий Медведев и Владимир Путин, которые потребовали защитить право россиян на «свободное и бесплатное рыболовство».

Иван Незамятный, Московский Комсомолец
Tеги: Россия