Еще троих вытащили живыми из-под завалов почти через три дня после землетрясения

14

Спасатели, работавшие под прожекторным освещением ранним утром в среду вытащили из-под развалин жилого здания 18-летнего студента университета и двух школьных учителей более, чем через 60 часов после того, как разрушительное землетрясение поразило восток Турции.

Используя крошечные камеры, прикрепленные к держателям, чтобы определить местонахождение выживших, спасатели нашли Эйюпа Эрдема и разразились аплодисментами, когда он появился из-под обломков многоэтажного здания в городе Эрджиш, который больше других пострадал от земтлетрясения магнитудой 7.2, произошедшего в воскресенье.

Государственное новостное Анатолийское агентство сообщило, что Эрдем ранен и ему оказывают помощь в полевом госпитале. Студент, месяц назад переехавший в Эрджиш, чтобы изучать в университете механику, был последним, кого вытащили из-под завалов живым. Спасатели отчаянно работали, разыскивая выживших под завалами и стараясь не терять ни минуты.

В среду, через 67 часов после землетрясения, была вызволена из-под обломков учитель английского языка Гёзде Бахар. У нее были серьезные травмы, и по дороге в больницу она пережила остановку сердца. Спасти ее не удалось.

"Конечно, я до сих пор не теряю надежды", - сказал жених Бахар, Хасан Гюрджан (29), который выглядел потрясенным, когда передавал новости со своего мобильного.

Спасатели также вытащили из-под развалин здания 25-летнюю школьную учительницу. Сенийе Эрдем нашли в среду примерно в то же время, когда освободили другую учительницу. Женщина сказала, что хочет пить, и спросила о своем муже, который погиб.

Спасение новорожденной девочки по имени Азра, которая родилась недоношенной и которой было всего 14 дней от роду, также воодушевило спасателей.

"Мы продолжаем надеяться. Чудеса всегда случаются. Обычно мы не ждем, что кто-то может выжить через 72 часа, но прежде людей находили живыми и через большие промежутки времени", - сказал представитель спасателей, стоя возле обрушившегося здания, где нашли Азру.

Между тем, глава спасателей в Ване рассказал Reuters: "Сейчас поисковые и спасательные операции в центре Вана закончены. Мы расчистили завалы до основания, и теперь поиски в центре Вана завершены". Он сказал, что поисковые работы в центре города охватили шесть зданий.

На главной улице Вана спасатели вытащили из-под развалин семиэтажного блочного жилого дома тело женщины 20 лет.

В результате землетрясения погиб 461 человек. Представитель Министерства здравоохранения Сераджеддин Чом заявил, что во вторник из-под завалов вытащили примерно 40 человек.

В число спасенных входит и двухнедельная девочка, которую через 48 часов вытащили из-под завалов полуголой, но живой. Ее мать и бабушку также удалось спасти, но отец считается пропавшим.