Русское общество Анталии: "Турция страна, где человек может чувствовать себя уверенно, свободно и счастливо"

1495

Марина, Председатель Русского общества Анталии, удивительный человек. Поймать ее практически невозможно.

Она ни минуты не сидит на месте, ведь у нее столько дел – договариваться с разными организациями о льготах для членов общества, выслушивать проблемы и жалобы, организовывать курсы, тематические встречи, праздники.

Но вот наконец-то мы встречаемся около офиса Русского общества Анталии, меня приглашают в большой светлый кабинет, украшенный российскими флагами, и мы начинаем беседу. Марина излучает бесконечную позитивную энергию. Иначе и быть не может, ведь она уже почти 6 лет занимается этой работой абсолютно добровольно.

- Марина, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности общества.

- У нас есть три крупных направления деятельности. Первое - это помощь соотечественникам переехавшим жить в Турцию. Прежде всего это информационная поддержка. Человек приезжает в абсолютно чужую страну, не знает языка, законов, особенностей менталитета. Наша цель помочь ему с адаптацией. Так же мы пытаемся донести информацию до наших соотечественников, проживающих в России, о том, что Турция это хорошая демократическая страна, где работают законы, где человек может чувствовать себя уверенно, свободно и счастливо.

Второй крупный кластер нашей деятельности это сохранение русских культурных традиций. В Анталии довольно молодая русская диаспора, у многих есть дети и очень много смешанных браков. Мы помогаем сохранить русский язык, у нас есть для этого отдельные курсы. Так же стараемся передать культурные ценности.

Третье наше направление это ознакомление граждан Турции с нашей культурой. Наша цель строительство мостика между двумя нашими народами. Мы хотим жить в этой стране дружно, мирно, относиться друг к другу с уважением, для этого мы должны зарекомедовать себя с хорошей стороны, показать какие мы есть, поделиться нашей культурой, чтобы стать друг другу понятнее и ближе. Для этого мы организовываем различные мероприятия.

- Из кого состоит Общество?

- Общество состоит из людей, которые пришли для себя к пониманию, что они разделяет наши идеи и устремления, что они так или иначе хотят активно участвовать в жизни этой организации. Таких членов у нас на сегодняшний день 75 человек.

- Попасть в общество может любой человек? Что для этого нужно?

- Абсолютно любой, который имеет желание к нам присоединиться. Как правило, начинается всё с того, что люди просто приходят на наши мероприятия, выставки, еженедельные тематические собрания. Потом ближе знакомятся с нашими членами, с работой нашей организации и уже тогда вступают официально. Для этого нужно заполнить анкету, принести фотографии, а так же заплатить небольшой вступительный членский взнос 30 турецких лир (ежемесячные членские взносы составляют 10 лир).

- С какой проблемой чаще всего приходят русские люди?

- Интересуются образованием, медициной. Один из наиболее распространенных вопросов - трудоустройство. Это не простой, потому что на территории Турции имеют право работать только граждане Турции или люди, имеющие рабочую визу, которую должен оформить работодатель. А процедура это достаточно трудоемкая и дорогостоящая – мало кто из работодателей хочет этим заниматься.

- Чем вы помогаете в вопросе трудоустройства?

Во-первых, оказываем юридическую поддержку - один из наших учредителей адвокат с 22-летним стажем практики, который проводит периодически встречи с нашими соотечественниками, отвечает на их вопросы. Во-вторых, мы работаем как аккумулятор информации - многие фирмы, предприятия, гостиницы обращаются к нам, когда ищут сотрудников, так же соискатели - оставляют свои резюме, мы вносим их в банк данных.

В прошлом году мы проводили фестиваль дружбы народов России, Украины и Турции, и в один из дней фестиваля была ярмарка труда – мы пригласили туда работодателей, работников, чтобы они нашли друг друга. Мы планируем сохранять эту традицию и периодически устраивать такие ярмарки.

- Раз уж мы заговорили о культурных мероприятиях, расскажите, что интересного было недавно и что ждет нас в ближайшее время?

- Два года подряд мы проводим «Дни русской культуры в Анталии», которую организовали совместно с городским отделом культуры. Это масштабное мероприятие общегородского характера, которое проходило на центральных площадках Анталии. Фестиваль имел очень положительные отклики с обеих сторон – и русской и турецкой. Главное шествие в центре было такое радостное, яркое – турецкие граждане нас очень тепло встречали. И видя эти улыбки, и ту радость, которую вызывает то, что ты делаешь -  понимаешь, что все это не зря, является нужным и дает свои положительные плоды.

Еще у нас есть выставка, которая стала прекрасной традицией, уже четвертый год подряд – «Дуновение из России». Это художественная выставка, в которой участвуют все наши соотечественники, которые проживают в Турции.

В ближайшее время, 4-го ноября, у нас запланирована программа, посвященная Дню Народного Единства, проведение гала-ужина, куда мы приглашаем членов нашего общества и всех тех, кто захочет разделить с нами этот праздник. Кстати, на все свои мероприятия мы с удовольствием приглашаем всех желающих. Информацию о предстоящих событиях можно найти у нас на сайте.

- Какие еще мероприятия, помимо культурных Вы проводите?

- Каждую неделю у нас проходят тематические собрания. Тему предлагаю либо я, либо люди, которые хотят о чем-то узнать. У нас проводились встречи с детским психологом, педиатром, косметологом, адвокатом, юристом, представителем фирмы недвижимости. То есть все вопросы, которые возникали у людей - не остались без ответа.

Так же у нас проходил цикл встреч «Мой город». Люди из одного города объединялись, готовили небольшой доклад – рассказывали о городе, показывали фотографии. Россия такая большая страна – узнавать о ней что-то новое всегда интересно.

Новым членам нашего общества даем возможность рассказать о себе или о компании, в которой они работают.

Не без инициативы нашего общества в Анталии была организована православная церковь. Церковь святого Алипия, в которой сейчас регулярно проходят службы, была очень сильно разрушена. Греческая Православная Патриархия г. Стамбула восстановила церковь и дали нам священника, который проводит службы. С ноября месяца к нам должен приехать постоянный священник, сейчас он заканчивает академию по классу богословия.

- У Вас на сайте столько разных курсов указано. Они действительно все есть?

- Да. Для детей есть курсы дошкольного развития, курсы изучения русского и английского языка, гимнастика, аэробика и театральная студия, где дети готовят разные театральные постановки к различным праздникам – Новому Году, Рождеству, Пасхе. Это все абсолютно бесплатно, с целью сплочения людей, закрепления русского языка. У нас работает очень много талантливых режиссеров, педагогов, которые на волонтерских началах готовы делиться с детьми своими знаниями и умениями.

Для взрослых есть курсы русского и турецкого языка, занятия йогой, которые проходят на морском берегу, школа беременных, в ближайшее время планируем открыть курсы латинских танцев – ищем хорошего преподавателя.

Языковые курсы у нас самые лучшие – не так давно мы заключили соглашение с курсами Tömer при Анкарском университете. Мы выделили им одну из аудиторий, для того, чтобы курсы проходили в удобном для большинства районе, так же членам нашего общества предоставляется 10-процентная скидка на обучение.

- Как обстоят дела с материальной поддержкой со стороны русского и турецкого правительства?

Были попытки оказать нам помощь со стороны отдела международных отношений при администрации города, к ощутимому результату мы не пришли, но, надеюсь, что в дальнейшем будут какие-то более активные шаги. Готовность помогать у них есть, но пока по разным причинам не складывается.

Управление Культуры и Туризма г. Анталии дает нам бесплатно свои залы и площадки для проведения мероприятий. Вот фестиваль недавно провели за счет города.Мы в свою очередь всегда с удовольствием принимаем приглашение участвовать в городских мероприятиях - наши дети с удовольствием выступают, когда нас зовут.С русской стороны оказывается поддержка в плане проведения мероприятий. Средства выделяются, правда постфактум. Нужно провести мероприятие, вложить свои деньги, потом представить полностью всю документацию и тогда, возможно, мы сможем получить деньги.А так – сами члены общества помогают – кто чем может, кто-то салфетки принесет, кто-то мебель, вот кондиционеры в офисе недавно установили. С миру по нитке.

- А не хотелось когда-нибудь всё бросить, заняться собой?

- Конечно, деятельность сложная, благотворительная, хорошо, если есть эмоциональная отдача, но бывает и наоборот – люди встречаются разные, а бывает, что люди, которые тебя даже не знают, пишут гадости на форумах, обижают. Поэтому были попытки всё бросить, но всегда находился рядом кто-то, кто поддерживал и говорил, что я нужна, что не могу вот так всё бросить.

- И на прощание – главный посыл Вашего общества?

- Главная задача общества не прервать нашу связь с Россией. Мы любим Россию, мы дорожим нашим языком, культурой, традициями. И, не смотря на то, что вынуждены были уехать сюда по каким-либо причинам (у всех они разные), стараемся объединить тех людей, кто не хочет рвать своих духовных связей с Россией. Для этого существует наше общество - для тех, кто любит Россию и дорожит своими корнями.