Турция отмечает 88 годовщину основания республики

60

После заключения Лозаннского договора Турция обрела государственную независимость, иностранные войска были выведены с турецкой территории и 29 октября 1923 года Великое Национальное Собрание провозгласило Турцию республикой. Президентом был избран Мустафа Кемаль.

В связи с землетрясением в Ване отменены празднования на стадионах и торжественные приемы. Праздничные мероприятия ограничены приемом поздравлений и возложением венков, сообщает официальный сайт государственной телерадиокомпании Турции (ТРТ).

Первая церемония в рамках праздничных торжеств состоялась в мавзолее Ататюрка. Наряду с президентом Абдуллахом Гюлем участие в этой церемонии приняли спикер Великого Национального Собрания Турции Джемиль Чичек, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, некоторые министры, высшие военные должностные лица, лидеры оппозиции и другие.

Церемония началась с минуты молчания. Затем президент Абдуллах Гюль возложил венок к мавзолею Ататюрка и  оставил запись в книге почетных гостей. «В 88-ую годовщину основания Республики мы гордимся успехами нашей страны и с твердой уверенностью в себе движемся к светлому будущему», написал Гюль.

С 9.30 президент Абдуллах Гюль начал принимать поздравления в здании турецкого парламента.