Рыбаки провели акцию протеста на Босфоре

17

Около 200 рыбацких суден, в четверг, направившись из Сарыйер по Босфору, устроили акцию протеста против запрета на ловлю луфаря. Приблизившись к дворцу Чираган, рыбаки подожгли петарды и зажигательные смеси.

Судна сопровождала Служба береговой безопасности. Со временем почти весь Босфор оказался перекрыт рыбацкими суднами, на которых были вывешены плакаты, гласящие: «Премьер-министр, защити рыбака!», «Вы неправильно решили!», Рыбаки заявили, что этот запрет – несправедливость для большого количества людей.

Протестующие переговаривались между собой с помощью мегафонов. Сообщив, что во дворце Чираган находится министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, рыбаки подожгли петарды. Одна из них, попав в судно, повредила сети.

Рыбак Гюрджан Байрактар сообщил, что люди собрались, чтобы поддержать данную акцию протеста. «Этим запретом у рыбаков отнимают их хлеб", сказал он. В Анкаре приняли это решение, не подумав о последствиях. Сейчас рыбаки стали жертвами этого недосмотра. В море очень много луфаря и этой рыбой можно вдоволь обеспечить не только рыбаков, но и всю Турцию», - заявил он.

Рыбак Хасан Оздемир рассказал, что он был вынужден выплатить штраф в размере 9 тысяч лир за то, что на его судне находилось 4 ящика с рыбой, короче 10 сантиметров. По словам Оздемира, его команда за каждый выход в море ловит примерно 2 тысячи рыбин. «У нас нет возможности измерять каждую пойманную рыбу. Оказалось что за улов длинной 18-19 сантиметров– налагается штраф. Вот сейчас мы протестуем. Нас никто не слушает. Людям сообщают неверную информацию. Нельзя так обманывать народ. У меня на судне 20 человек. И здесь таких суден собралось большое количество», - сказал Оздемир.