Отец убитого боевика РПК вывесил на свой дом флаги Турции

44

Отец террориста Рабочей Партии Курдистана (РПК), одного из 24 террористов РПК, убитых в ходе операций в районе Чукурджа провинции Хаккари, вывесил турецкие флаги на стены своего дома.

Семья Сезера Арслана – террориста РПК, убитого в ходе обширных операций, проведенных турецкими вооруженными силами, направленных против РПК, в ответ на теракты, унесшие жизни 24 солдат в районе Чукурджа месяц назад, высказалась против РПК на похоронах и после погребения. Его отец – Мехмет Арслан – развесил турецкие флаги внутри и снаружи своего дома в районе Коркут провинции Муш. В интервью корреспонденту информационного агентства «Джихан» после похорон Мехмет Арслан сказал, что РПК обманным путем заставили его сына вступить в их ряды. «Наша семья не предавала свою страну; Турция - одно государство и у нее один флаг. Моего сына убили за грязные намерения РПК, мы надеемся, что любой другой юноша не будет убит напрасно. Мы мусульмане, мы хотим жить на одной земле с одним флагом», - отметил он.

Дядя убитого боевика, Халил Арслан, сообщил корреспонденту, что его племянник учился в педагогическом лицее Анадолу в провинции Хаккари, однако в 2009 году сторонники РПК заманили его в террористическую организацию. «Ничего не добьешься, убивая полицейских и солдат, - добавил Халил Арслан. - Мы любим свою страну. Курды и турки вместе воевали на Турецкой освободительной войне, мы вместе создали эту страну. Мы преданы своей стране. Мы отправили Сезера в Хаккари на учебу, мы не отправляли его туда, чтобы он стал террористом РПК».

Махмут Арат – деревенский староста – рассказал, что они похоронили Сезера ночью, чтобы предотвратить попытки сторонников РПК сделать из похорон рекламную акцию террористической организации. «Некоторые сторонники РПК, желавшие превратить похороны в акцию протеста против государства, позвали нас присоединиться к похоронной процессии, но мы отказались, сказав, что любой, кто желает выразить свои соболезнования может приехать в деревню, однако мы не позволим сторонникам РПК использовать похороны в своих политических целях. Мы не позволим переступить порог нашей деревни людям с такими намерениями», - сказал староста.

По словам Арата, те, кто хочет использовать смерть курдов в своих политических целях и кто обманывает молодежь, живут припеваючи. «Люди, избранные представителями от курдского народа, загорают на курортах, вместо того, чтобы работать в парламенте. [имеется ввиду фотографии Бенги Йылдыз – депутата от про-курдской Партии Мира и Демократии (BDP), которого засняли загорающим с девушкой на курорте Бодрума, провинции Мугла]. Они манипулируют и вводят в заблуждение курдов”, - утверждает Арат.

Между тем, в последнее время возросло количество протестов курдов против терактов РПК. Собравшись на акции протеста против теракта, осуществленного две недели назад в Бингёле(в результате которого три человека погибло и 21 человек был ранен), неправительственные общественные организации, представители местной власти и авторитетные лидеры восточной провинции Бингёль, большинство населения которой составляют курды, резко осудили теракты. Протестующие заявили, что атаки РПК не помешают сохранению братства и единства в Турции.