Минуты, спасшие жизнь корреспондентам агентства Джихан

28

«Это произошло за две минуты до толчка. Я забрал своих пятерых друзей из гостиницы Байрам. Мы проехали метров 500. В первый момент я подумал, что лопнула шина.

Я обернулся – гостинцы не было. Мы посмотрели друг на друга и заплакали…». Это рассказ корреспондента новостного агентства Джихан Халила Озджана, с которым я остановился в одном номере гостиницы Байрам. Наш отель сравнялся с землей при втором землетрясении силой в 5,6 баллов в Ване. Две минуты спасли жизни шести моих друзей, а отгул в один день по случаю праздника спас от смерти меня…

23 октября Ван, в особенности Эрджиш, был разрушен. Тысячи людей остались беспомощными перед природной стихией, раздавались горестные стоны и крики. С того момента прошло 5 дней. Первое, что бросилось в глаза, когда я прибыл в Ван, это общий вид города, словно пережившего военные действия. Разрушенные дома, испуганные глаза, взволнованное ожидание…Не было дня, чтобы в Ване не повторялись подземные толчки. Вплоть до визита в Ван президента Абдуллаха Гюля в первый день Курбан-байрама город сотрясался от толчков. Мы информировали о происходящем буквально по минутам.

8 ноября мы вместе с 6 друзьями из агентства Джихан поселились в гостинице Байрам, находившейся в самом центре Вана. Мы все еще не могли привыкнуть к повторяющимся толчкам, были в постоянном напряжении от ожидания повторного землетрясения. В конце концов, я сдался перед волнением и решил ночевать в машине. День прошел на работе и в отеле, а ночью, невзирая на холод,  я заснул на сиденье автомобиля. Так прошел третий день праздника. Мы с семьей пока еще не поздравили друг друга.

В последний день праздника я попросил отгул на один день у своего начальника Селахаттина Севи для того, чтобы встретиться с женой и детьми в Малатье. Я хотел хотя бы один день отдохнуть от толчков. В последний день праздника, находясь на расстоянии 30 км до Малатьи, я узнал о том, что произошло с гостиницей Байрам. Отель, в котором я находился еще вчера, ужинал, теперь сравнялся с землей. Слова застряли в горле. Я думал только о своих друзьях. Я уже проделал 5-часовой путь, но я развернул машину в Ван. Меня успокоило то, что с моими пятью друзьями было все в порядке, но до сих пор не было известно о состоянии других коллег, оставшихся под завалами гостиницы.

Когда примерно в три часа ночи я приехал в Ван, было очень темно, но фонари поисково-спасательных команд освещали полностью разрушенный Байрам-отель. Спасательные бригады моментально начали поисковые работы, действовали очень быстро. Сначала я обнялся с корреспондентом Джихана Халилем Озджаном, также остановившимся в гостинице Байрам. От его рассказа волосы вставали дыбом:

«Мы вышли из отеля все вместе приблизительно за две минуты до землетрясения, чтобы перекусить. Отъехали примерно 500 метров от гостиницы. Сначала мне показалось, что лопнула шина. На нас посыпались куски бетона. Я понял, что происходит, и мы решили вернуться в гостиницу, чтобы взять камеры для съемки новостного сюжета. Было очень темно. Мы подумали, что просто не видим гостиницу. Напротив нее находилась школа. Когда мы подъехали к этому месту, поняли, что гостиница сравнялась с землей. Мы посмотрели друг на друга и заплакали. Мы попытались взять себя в руки  и через полчаса вернулись к работе».

Озджан рассказал, что на ресепшине отеля находился работник по имени Реджеп: «Когда я подошел к гостинице Реджеп полз к выходу. Гостиница рушилась на глазах. Его руки и лицо были в крови. Он кричал: «Мои друзья внутри!» Всего ночь назад мы с Халилем в номере отеля, от которого ничего не осталось, обсуждали варианты действий при возможном землетрясении. Халил спросил, что я буду делать, если оно произойдет. Я же, не задумываясь, ответил, что спрячусь в шкаф. На мой аналогичный вопрос Халил сказал, что спрячется под кроватью. Теперь, на руинах отеля мы с Халилем снова вспомнили этот разговор, но сейчас уже не было ни кровати, ни шкафа. Все было разрушено".