Турция направила помощь развивающимся странам на сумму 1,7 млрд долларов

24

За прошедший год Турция пожертвовала около 1 млрд долларов на гуманитарную помощь неразвитым и развивающимся странам через государственные каналы.

Несмотря на финансовый кризис, пронесшийся по западным странам, общая сумма оказанной Турцией помощи, включая неправительственные организации составила более 1,7 млрд долларов.

Турция в прошлом году направила гуманитарную помощь в основном в страны Центральной Азии, на Балканы, в Африку и в некоторые государства Ближнего Востока, с 2005 года официальная помощь в эти страны достигла отметки в 4,4 млрд долларов.

В 2005 году Турция пожертвовала 601 млн долларов, 714 млн долларов в 2006 году, 780 млн долларов в 2008 году. В 2009 году официальная помощь Турции иностранным развивающимся странам составила 707 млн долларов, и несмотря на всемирный экономический кризис, количество пожертвований увеличилось на 36%, достигнув в прошлом году отметки в 967 млн. долларов США.

Общая сумма пожертвований Турции иностранным государствам, включая пожертвования от неправительственных организаций и частных компаний, достигла 1,718 млрд долларов. 626 млн долларов помощи было потрачено на проекты и программы по техническому сотрудничеству, 481 млн был израсходован на развитие социальной инфраструктуры, 23 млн помощи ушло на экономическую инфраструктуру, 111 млн – на увеличение производительности и 10 млн долларов было вложено в другие отрасли.

Согласно плану помощи Турции на 2012 г. в следующем году страна продолжит пожертвования на основе приоритетов внешней политики, и будет способствовать участию частного сектора в международных мероприятиях по техническому сотрудничеству. Турция также планирует увеличить свое региональное и мировое сотрудничество с многосторонними девелоперскими учреждениями.

Учитывая, что Турция в течение этого года пожертвовала более 500 млн долларов в качестве помощи пострадавшим от голода на Сомали, предполагается, что сумма иностранной помощи за 2011 год еще увеличится.