Наблюдательная станция предупреждает о возможности новых подземных толчков после нового землетрясения в г. Ван

5

Руководитель управления по борьбе со стихийными бедствиями страны сообщил в четверг, что спасатели извлекли 23 выживших из руин трех зданий, которые обрушились после землетрясения на востоке Турции.

Десять человек, включая представителей организаций по оказанию гуманитарной помощи, погибли и десятки других людей пострадали. Власти предупредили жителей не находиться внутри зданий. Наблюдательная станция в Кандилли опубликовала сообщение, в котором жителям настоятельно рекомендуется не возвращаться в разрушенные здания.

Заместитель Премьер-министра Бешир Аталай сообщил в среду, что землетрясением было разрушено 25 строений в городе Ван, однако только три из них были заняты, тогда как остальные были эвакуированы после сильного землетрясения в прошлом месяце. Землетрясение магнитудой 5,7 баллов стало страшным повторением предыдущего землетрясения магнитудой в 7,2 балла, произошедшего 23 октября и унесшего жизни более 600 человек. Телеканал  «CNN-Тюрк» сообщил, что спасательные работы продолжились с новой силой с наступлением утра четверга, когда спасатели старались прокопать туннели в руинах. Рабочие использовали яркое освещение мощных ламп, чтобы работать в течение всей ночи, несмотря на несколько подземных толчков. Аталай рассказал, что в четверг спасательные работы были сконцентрированы на участке, где было разрушено две гостиницы и один жилой дом. Руководитель управления по борьбе со стихийными бедствиями сообщил, что было спасено 23 человека, также были извлечены тела семи погибших.

Среди разрушенных зданий была и гостиница Байрам Отель – самая известная гостиница Вана. Зданию было около 40 лет, в прошлом году оно было отреставрировано.

Некоторыми постояльцами были журналисты, освещавшие последствия предыдущего землетрясения, оставившего тысячи людей без крыши над головой, в результате чего многие страны направили в Турцию палатки, одеяла и другие вещи в виде гуманитарной помощи.

Под завалами зданий погибли двое корреспондентов турецкого информационного агентства «Доган». Некоторые иностранные спасатели, прибывшие на помощь пострадавшим от предыдущего землетрясения, также проживали в том же отеле.

Японская Ассоциация помощи сообщила, что один из ее сотрудников Миюки Коннаи, направившийся в Турцию на помощь жертвам предыдущей трагедии, был поднят живым из обрушившейся гостиницы Байрам Отель, тогда как другой сотрудник, Атсуши Миязаки, скончался через несколько часов после того, как был спасен из развалин.

Не установлено точное количество людей, находившихся в гостинице Байрам Отель, власти заявляют, что под завалами могут находиться десятки людей. По информации «CNN-Тюрк» стало известно, что в момент землетрясения несколько людей находились в офисе автобусной компании, осуществлявшей междугородние перевозки, располагавшейся под зданием гостиницы.

Владелец гостиницы Аслан Байрам в интервью телевидению «НТВ» заявил, что в гостинице числилось 27 гостей, около половины из них были внутри здания в момент удара стихии. Он сообщил также, что ему не известно число покупателей, которые могли находиться в небольших магазинах при входе в гостиницу.

Депутат правящей партии Мустафа Билиджи рассказал, что один человек погиб, выпрыгнув в панике из здания.

По сообщению Аталая среди разрушенных зданий были школа и несколько жилых домов, построенных из сырцового кирпича.

Правительство направило сотни спасательных бригад со всей страны на военных и гражданских самолетах. Школы в этом районе закрыты до 5 декабря.

Государственное телевидение «ТРТ» в эфире сообщило, что Общество турецкого красного полумесяца («Кызылай») незамедлительно направило 15.000 палаток и около 300 спасателей. Город Эдремит, находившийся в эпицентре землетрясения, не пострадал.

По информации Геологической службы США землетрясение было мощностью 5.7 баллов, его эпицентр находился в 16 километрах южнее от города Ван. Время начала в 21.23.

Посол США в Турции в четверг выразил готовность оказания Соединенными Штатами помощи. Фрэнсис Риккардоне опубликовал заявление, в котором он выражает глубокое сожаление в связи с событиями после второго мощного землетрясения в провинции Ван. Риккардоне сообщил также, что США разделяют страдания турецкого народа, добавив, что его страна всегда готова оказать Турции помощь, когда бы она ни потребовалась.