После второго землетрясения в Ване Турция возобновила запрос на международную гуманитарную помощь

14

Турция заявила в пятницу о своей готовности принять международную гуманитарную помощь, особенно необходимы палатки и сборные дома после второго землетрясения, произошедшего в среду в восточной провинции Ван.

Ван, пострадавший после землетрясения магнитудой в 7.2 балла 23 октября, во второй раз пережил подземные толчки в среду ночью, в результате которых погибло 19 человек, и это после первого землетрясения, унесшего жизни более 600 человек, и оставивших без крова тысячи людей.

Турецкие дипломатические источники сообщили в пятницу, что Турция возобновила предыдущий запрос на привлечение международной гуманитарной помощи после первого землетрясения. Страна готова принять палатки и передвижные дома для пострадавших от землетрясения.

В начале, после первого бедствия, Турция заявила, что самостоятельно сможет справиться с трагедией, однако позже турецкое правительство направило просьбы более 30 странам, включая Израиль, о поставке материалов первой необходимости, в том числе сборных домов, палаток и контейнеров.

Израиль, чьи отношения с Турцией ухудшились после того, как год назад израильские военные убили девятерых турок на борту флотилии, направлявшейся в Газу, незамедлительно отреагировал на трагедию, заявив, что направляет необходимые материалы самолетом. Грузовой самолет Израиля приземлился с семью сборными домами для пострадавших в результате землетрясения, произошедшего 27 октября.  Согласно информации «Анатолийского агентства», Израиль готов дополнительно направить сборные дома пострадавшим от второго землетрясения, но на этот раз по морю.