Премьер-министр Турции посетил зону землетрясения на востоке страны

17

Премьер-министр Реджеп Таййип Эрдоган в воскресенье посетил лагерь пострадавших от землетрясения на востоке Турции, где в течение последних двух недель произошли два мощных землетрясения, унесших жизни более 649 человек и оставивших много людей без крова.

Первой остановкой Эрдогана был город Эрджиш, где тысячи пострадавших от октябрьского землетрясения магнитудой в 7.2 балла до сих пор остаются в палатках, и это несмотря на снег, выпавший в большей части региона.

23 октября в результате стихии погибло 604 человека, по меньшей мере 2 тысячи строений разрушено в Эрджише и Ване. В среду, 9 ноября, жители Вана снова пострадали от землетрясения магнитудой в 5.7 балла. После первого октябрьского землетрясения регион сотрясался еще от 1 тыс. 400 подземных толчков.

Во время второго землетрясения в среду около 36 человек погибли при разрушении двух гостиниц в городе Ван. Среди жертв – спасатель из Японии и два турецких корреспондента, прибывшие в зону бедствия после первого удара стихии в октябре.

Субботним утром под грудой обломков, оставшихся от гостиницы "Байрам", спасатели обнаружили тела Себахаттина Йылмаза и Джема Эмира - корреспондентов новостного агентства «Доган». Японский спасатель Атсуши Миязаки был извлечен из-под обломков этой гостиницы живым, однако вскоре скончался в больнице.

Руководитель Управления по борьбе со стихийными бедствиями Турции в субботу сообщил, что из-под завалов обрушившихся гостиниц в Ване удалось извлечь живыми 30 человек.

В пятницу Турция обратилась к странам, предлагавшим свою помощь для преодоления последствий нового второго землетрясения,  с просьбой о помощи в предоставлении палаток и сборных домов для размещения пострадавших в зимний период.

Людям, отказывающимся возвращаться в свои дома после второго землетрясения, власти подготовили еще несколько тысяч палаток. Также правительство приняло решение разместить некоторых пострадавших от землетрясений в государственные гостиницы до весны.