Турецкие ВВС нанесли новые удары по боевикам РПК на севере Ирака

61

Вечером 13 ноября турецкие ВВС нанесли новые удары по позициям террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака.

После разведывательных полетов турецкие боевые самолеты в течение всей ночи бомбили и обстреливали лагеря, где ведется подготовка боевиков РПК.

Турция с середины августа развернула активную борьбу с терроризмом. Турецкие ВВС наносят удары по позициям курдских сепаратистов на севере Ирака и на территории самой Турции.

Авиаудары по позициям РПК возобновились после предпринятой вечером 17 августа атаки боевиков на юго-востоке Турции, в ходе которой были убиты девять турецких военных.

В ответ на вылазку курдских боевиков в ночь на 19 октября в приграничной с Ираком провинции Хаккари, в результате которой погибли 24 турецких военнослужащих и 18 получили ранения, турецкая армия начала крупномасштабную наземную операцию в пяти районах Северного Ирака. К операции привлечена 10-тысячная группировка войск, в основном, специального назначения.

Конфликт Турции с РПК, требующей создания независимого курдского государства, продолжается более 25 лет, он унес более 40 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и Евросоюзом.