На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 5,2

24

На востоке Турции в провинции Ван произошло землетрясение магнитудой 5,2. По данным, эпицентр землетрясения находится в 30 км от г. Ван близ деревни Моллакасим, очаг залегает на глубине 10 км.

Сегодняшнее землетрясение стало третьим за последний месяц. Данных о возможных разрушениях и жертвах не поступало. Однако стоит отметить, что столица провинции г. Ван и пригородные населенные пункты почти полностью покинуты людьми и, по свидетельству очевидцев, выглядят как города-призраки после двух предыдущих мощных землетрясений.

Напомним, 9 ноября с.г. на востоке Турции было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,7. В г. Эдремит и Ван обрушились как минимум 25 зданий, большая часть из которых пустовала (люди были эвакуированы после октябрьского землетрясения магнитудой 7,2). Тем не менее, общее число погибших составило не менее 39 человек.

23 октября 2011 г. в провинции Ван произошло мощное землетрясение магнитудой 7,2. После этого в течение дня в регионе продолжались подземные толчки магнитудой 5,1 и 6,1. Погибли свыше 600 человек, ранения получили свыше 4 тыс. В результате удара стихии было разрушено 2 тыс. 262 здания.