За террористами будут следить замаскированные камеры

64

Турецко-иракскую границу будут мониторить автономные системы огня и замаскированные под элементы рельефа камеры. К реализации соответствующей программы приступает министерство национальной обороны Турции.

Как отмечает газета "Заман", полный отказ от приграничных укрепленных постов жандармерии и дислокации в регионе военных – это дело будущего. Пока же планируется ввести в строй только часть элементов обороны и наблюдения, не требующих для функционирования непосредственного участия человека.

Проект "Электронный глаз" обсуждается в Турции уже давно, однако до сих пор в его продвижении не было прогресса. После крупных нападений боевиков в этом году министерство обороны все же решило начать претворять проект в жизнь. На первоначальном этапе планируется установить на всем протяжении границы камеры, в том числе ночного видения, тепловизоры и другие сенсоры и датчики. Благодаря этим устройствам будет возможно дистанционно наблюдать за любыми передвижениями в приграничной зоне. Причем, помимо визуальных средств обнаружения, предполагается установить и сенсорные датчики, реагирующие на слабейшие колебания почвы, возникающие при движении живых существ. Все эти камеры и датчики будут замаскированы под естественные элементы рельефа, главным образом под многочисленные камни.

Для решения же боевых задач в приграничной зоне планируется установить полуавтономные системы ведения огня. На специальную поворотную платформу можно будет установить пулеметы, которые с помощью камер будут мониторить свой сектор и при обнаружении потенциальной цели сообщать на пульт ближайшей военной базы, которая также будет получать все данные от сенсоров и камер из подотчетного ей сектора. Пока военные анализируют цель и принимают решение об открытии огня, пулеметная установка будет следовать за объектом, держа его на мушке. Если проект будет в итоге признан экономически и стратегически обоснованным, то предприятия турецкого ВПК получат большое количество заказов на разработку передовых систем наблюдения.

По расчетам военного ведомства, в перспективе можно будет оказаться от создания в приграничной зоне военных пунктов наблюдения, на которые часто совершают нападения курдские боевики, а также в целом минимизировать присутствие личного состава в опасном регионе.