Лавров считает, что Сирию будут бомбить

58

А россияне смогут ездить в Европу без виз. МИД России тревожат действия наших европейских партнеров в Сирии, но это не мешает договоренностям о безвизовых поездках россиян в Европу, которые могут быть достигнуты уже в декабре.

В Москве в четверг, 17 ноября, прошло заседание совета постоянного сотрудничества Россия - ЕС, на котором обсуждались детали декабрьского саммита и международная обстановка. По окончании министерского заседания глава МИД Сергей Лавров рассказал о деталях беседы.

Он выразил свое опасение, что ситуация в Сирии будет развиваться по ливийскому сценарию. «Мы наблюдаем, насколько поспешно пытаются внешние игроки форсировать нарастание конфронтации в Сирии, наверное, из-за желания

драматизировать эту ситуацию в медийном пространстве, чтобы получить

дополнительные аргументы, обосновать вмешательство в сирийские дела», - заметил Лавров и добавил, что на словах это все отвергают, но такие планы (провести военную операцию, - ред.) все-таки кое у кого есть.

Он обратился к странам, которые так или иначе влияют либо на сирийское правительство, либо на различные группы оппозиции: «Насилие должно быть прекращено. Нужно, чтобы это было сделано одновременно, чтобы никто не провоцировал войну и не реагировал неадекватно и непропорционально». Предложение о начале диалога, по словам министра, должно быть принято всеми одновременно. Если некоторые представители оппозиции при поддержке зарубежных стран заявляют о том, что диалог может быть начат только после того, как президент Асад уйдет, то такое общение бессмысленно.

По мнению Лаврова, наибольшее влияние на сирийскую оппозицию оказывают США, Франция и Турция.

Если в вопросе о Сирии (как прежде и о Ливии) у России нет полного взаимопонимания с европейскими партнерами, то с продвижением к безвизовому режиму дело обстоит лучше.

«Хотел бы особо выделить достигнутое согласие по перечню совместных шагов, которые необходимо выполнить для того, чтобы переходить к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России в страны Евросоюза», - заявил министр и предположил, что эта договоренность может быть достигнута уже на декабрьском саммите Россия - ЕС.